隐匿性乳腺癌的临床症状表现

1.腋窝无痛性肿块:绝大多数的隐匿性乳腺癌患者以腋窝无痛性淋巴结肿大为首发症状。腋窝肿大淋巴结多由患者在淋浴或更衣时发现,偶尔在健康查体时由医师检出。肿块直径以3cm左右居多,大者可达5cm以上。呈单发或多发,或互相粘连、固定、质地硬。大部分患者的淋巴结是无痛性的,在累及腋部神经时可有疼痛。若压迫腋静脉,患肢可有水肿。有时可伴有同侧锁骨上淋巴结肿大。患侧乳房体积均偏大,但检查乳房内没有肿块可触及。发现转移病灶至检出乳腺原发灶的间隔时间,短者数天,长者可达2年以上。文献报道1例,在腋窝淋巴结切除活检术后长达20余年才出现乳腺原发癌的临床表现。

2.远处转移:隐匿性乳腺癌多以转移至腹腔内脏脏器,极少数隐匿性乳腺癌病例以胃肠道出血、梗阻或表现为弥漫性皮革样胃为首发症状的。

3.副肿瘤性神经病综合征:文献中可见到有副肿瘤性神经病合并隐匿性乳腺癌的个别报道,表现为首发周围神经病变症状,病情进行性发展。有四肢远端不适、刺痛、灼痛、麻木感,向近端发展,伴有肌无力。感觉障碍呈套型,或仅有主观感觉异常。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13892.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学