乳腺癌区域淋巴结转移的流行病学特点

乳腺癌区域淋巴结转移包括:同侧腋窝淋巴结转移、锁骨上淋巴结转移、锁骨下淋巴结转移、内乳淋巴结转移,或同时伴有同侧两处及两处以上淋巴结转移。

乳腺癌手术进行了腋窝淋巴结清扫,且淋巴结未见转移或仅有1~3个淋巴结转移的患者;以及临床检查未见腋窝淋巴结转移,未行腋窝淋巴结清扫术,但进行了腋窝放疗的患者,区域淋巴结转移的发生率不高。据文献报道,I、Ⅱ期乳腺癌保乳术加放疗后区域淋巴结转移的发生率未超过5%(表62-1)。

表62-1 I、Ⅱ期乳腺癌保乳术加放疗后区域淋巴结转移的发生率

I、Ⅱ期乳腺癌保乳术加放疗后区域淋巴结转移的发生率

保乳术后出现区域淋巴结转移的发生率低于乳腺局部复发率。美国学者Fisher、意大利学者Veronesi等研究组均报道了前瞻性随机试验结果,保乳术加放疗局部复发及淋巴结转移的发生率与乳房切除术后相仿。

乳腺癌术后发生区域淋巴结转移的概率不高,较常发生的部位是腋窝淋巴结,其次是锁骨上淋巴结。Fisher等报道,临床检查未发现腋窝淋巴结转移的患者进行根治性乳房切除手术后,腋窝淋巴结是较常发生区域淋巴结转移的部位;而临床检查发现腋窝淋巴结转移的患者,锁骨上淋巴结是较常发生区域淋巴结转移的部位。Veronesi等的研究显示,经腋窝淋巴结清扫术后的患者随访中未发现腋窝淋巴结转移,而有锁骨上淋巴结转移的病例出现。乳房切除术后锁骨上淋巴结转移是区域淋巴结转移较常见的部位。乳腺癌术后锁骨上淋巴结转移若与术后胸壁复发的发生率一并统计,占全部复发转移病例的80%以上。

据文献报道,锁骨下淋巴结转移的发生率低于1%,可以伴随腋窝淋巴结的转移。

乳腺癌腋窝淋巴结阴性患者,若肿瘤位于外象限,内乳淋巴结受侵率为3%~8%;肿瘤位于内象限或中央区,内乳淋巴结受侵率为6%~14%。腋窝淋巴结阳性患者,肿瘤位于外象限,内乳淋巴结受侵率为19%~42%;肿瘤位于内象限或中央区,内乳淋巴结受侵率高达33%~65%。尽管内乳淋巴结受侵率较高,但治疗后临床上再出现内乳淋巴结转移的病例很少见。Fisher和Langlands的研究均显示,不论临床上发现或未发现腋窝淋巴结转移,单纯外科手术治疗后内乳淋巴结转移的发生率为0%~2%。另有文献报道,术后辅助放疗的患者中,内乳淋巴结转移的发生率≤1%。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14014.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学