为什么菌丝和孢子可以作为鉴别丝状真菌的重要指征

答:多细胞真菌由菌丝和孢子交织组成,称为丝状真菌(filamentous fungus)或霉菌(mold)。菌丝是由成熟的孢子在基质上萌发产出的芽管,进一步伸长,并产生分枝而不断生长,或是由一段菌丝细胞增长形成。每根单一的细丝称为菌丝(hypha),许多菌丝连接在一起所组成的整个营养体称为菌丝体(mycelium)。各种真菌菌丝形态各异,有网状菌丝、球拍状菌丝、梳状菌丝、螺旋状菌丝、鹿角状菌丝等。菌丝的差别表现在菌丝颜色(无色透明或有色、暗色),直径大小,有隔或无隔,横隔的构造状况和表面有无疣状物等几个方面。另外,不同的丝状真菌都有其特有的孢子,其形状大小、表面纹饰和色泽等各不相同。因此,通过光学显微镜观察菌丝和孢子的形态特征可以鉴别丝状真菌的菌种。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15501.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学