为什么人工培养时真菌培养基与细菌培养基不同

答:真菌生长需要碳源、氮源和其他营养成分。体外培养时碳源由培养基提供,几乎所有的真菌都能利用葡萄糖作为碳源。氮源主要由硝酸盐、亚硝酸盐、氨、尿素、氨基酸和其他化合物。通常情况培养基中氮源由真菌转化为氨基酸后才被利用。其他成分如纤维素、氨基酸、无机盐等在培养基中蛋白胨中都已含有。琼脂为真菌体外培养多采用的固化支持物,另外真菌生长的最适pH为4.0~6.0。一般真菌专用的培养基是沙氏葡萄糖琼脂培养基(Sabouraud′s dextrose agar,SDA)。细菌培养基pH一般在7.2~7.4,除基本的碳源、氮源还有其他营养丰富的物质。常用的真菌培养基的营养物质往往只提供真菌生长需要最低营养成分,以利于限制细菌生长而促进真菌生长繁殖,提高真菌分离率。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15505.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学