IntraLase飞秒激光手术步骤及相关手术技巧

手术步骤

术前常规按照内眼手术的洗眼方法清洁结膜囊并消毒眼睑,铺无菌孔巾,显微镜下调整好术眼的焦距获得清晰的对焦平面后,放置负压环使得角膜居中,启动负压装置(助手将注射器轻轻抽吸后控制平稳压力;或者直接连接到显微角膜板层刀设备所使用的负压设备上用脚踏控制负压的平稳起落)放置压平锥镜,调节锥镜与负压环嵌合压平,启动发射激光扫描完毕后松解负压环,移出锥镜,术毕。将患者带到准分子激光设备床上用钝性显微分离器(或使用显微虹膜复位器)轻柔地分离角膜瓣后行准分子激光角膜基质消融,角膜瓣层间生理盐水冲洗后复位角膜瓣,完成了飞秒激光制瓣LASIK手术的全过程。

飞秒激光制作角膜瓣时参数设施及激光扫描的过程

飞秒激光制作角膜瓣时参数设施及激光扫描的过程

轻柔掀开角膜瓣,完成准分子激光的角膜基质扫描消融过程

轻柔掀开角膜瓣,完成准分子激光的角膜基质扫描消融过程

手术技巧

建议不需要使用开睑器可增加操作的空间,尤其对于小睑裂的患者。负压环放置居中性非常重要,负压的饱满程度和稳定性同样是成功制作理想角膜瓣的关键所在。对于睑裂小或睑裂紧的患者放置负压环轻柔旋转进入结膜囊,防止负压环悬空、假吸或漏吸。压平角膜后偏向蒂的方向略调整,使得集气口袋的位置邻近角巩膜缘,所收集的气体沿着角巩膜缘能有效地被排除从而减少角膜瓣层间气泡混浊,可有效缩短手术时间。注意压平锥镜的术前校准和术中压平,防止飞秒发射聚焦扫描过程中出现患眼的抖动和旋转造成不良角膜瓣的发生。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2018-01-10/3137.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学