Ziemer LDV飞秒激光手术步骤及相关手术技巧

  1. 安装手柄:确保手柄处于重心居中的位置。助手在无菌条件下安装手柄上的配件(负压环,间隔箔,手柄盖)。间隔箔安装时,一定要注意:用无齿显微镊夹住间隔箔的边缘,间隔箔下不要有气泡。间隔箔安装

    间隔箔安装

  2. 把手柄递给外科医师:助手在无菌的表面抓住手柄把手柄递给外科医师,外科医师坐在可操作显微镜的位置,抓住手柄。手柄的传递

    手柄的传递

  3. 在眼睛上正确定位手柄:医师通过操作显微镜控制手柄在眼睛上的位置移动,并定位。正确定位手柄和使用负压环

    正确定位手柄和使用负压环

  4. 使用负压环:医师通过显微镜或监视器将中心定位好后,用脚踏开关或通过触摸屏,启动负压。
  5. 角膜瓣的制作:中心定位和负压完成后,医师一定要再次确认负压是否良好,这是手术成功的关键,待确认完毕后,使用脚踏开关开始角膜瓣的制作,并在适当的位置抓住手柄。角膜瓣制作完成后,负压自动去除。
  6. 把手柄递给助手:角膜瓣制作完成后,医师把手柄递给无菌助手,使手柄归还到重心居中的位置。手柄移除

    手柄移除

  7. 掀开角膜瓣,准备准分子激光手术:用特定的掀瓣器掀开角膜瓣,进行准分子激光切削。掀开角膜瓣前,一定要先确认角膜瓣是否制作良好,如果不佳,则改期手术。
  8. 另一只眼的手术:重复2~7的步骤。注意,手柄必须向后转动到180°的位置。助手在递给医师手柄之前,确保手柄处于正确的位置。
  9. 丢弃使用后的配件:拨动手柄到重心居中的位置,丢弃一次性使用的配件,清洁手柄。在此过程中,一定要确保取下间隔箔,以免间隔箔粘到切光镜,影响下一次角膜瓣的制作。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2018-01-10/3132.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学