Ziemer LDV飞秒激光手术设备及其准备

Ziemer LDV飞秒激光的特点

  1. 激光的光斑小、速度快、无气泡、不需要等待。
  2. 手柄简洁而又典雅的设计避免患者的恐惧感。
  3. 运用Amadeus Microkeratome负压系统能简单固视。
  4. 可以共用准分子激光系统的手术床,制作角膜瓣和准分子激光切削过程中,患者不必来回移动。
  5. Ziemer LDV飞秒激光治疗仪的尺寸和重量允许设备在房间之间移动。
  6. 标准化的设计使Ziemer LDV飞秒激光治疗仪非常人性化、小巧,适于小的手术室。

主要功能构成

Ziemer LDV飞秒激光治疗仪由如下单元组成:

  1. 基础装置:包括基础底座(BS)、连接激光单元、快速扫描单元(FS)、带关节臂的固视镜(FMAA)。
  2. 手柄(HP):连接慢扫描单元(SS)和切光镜。
  3. 附件:包括负压环、间隔箔、带过滤器的真空管和手柄盖。

Ziemer LDV飞秒激光治疗仪

Ziemer LDV飞秒激光治疗仪

Ziemer LDV的飞秒激光仪有四个滑轮,可以移动。两个滑轮可以由机械闸锁住。在临床移动的过程中,手柄和带关节臂的固视镜也可以被锁在一个安全的移动位置。

一、基础装置

基础装置处于与患者身体轴线垂直的位置,便于从两侧操作关节臂固视镜。可以适当调节基础装置的高度,确保中肘固定在高于地面950~1250mm的位置,满足300mm范围内不同类型的病床。理论上,参考的高度为1000mm。

当不使用设备时,手柄和关节臂固视镜的前臂可以被固定在基础装置的桌面上。

二、关节臂固视镜

关节臂固视镜工作时,基本呈直角(±30°)排列。在切除过程中,关节臂固视镜的肘在患者要切除部位的上方,确保关节臂固视镜及手柄达到最佳的控制效果。

三、手柄

手柄包含一个切光镜,可以在两个尺寸范围内移动,制作角膜瓣。在手术过程中,手柄被固定在抽吸环上。使用之前,手柄上都有一个可重复使用的无菌保护盖。

Ziemer LDV手柄

手柄

手柄工作时位于准分子激光器的操作显微镜的中心。在激光切除过程中,手柄处于一个水平的位置,几乎与患者的身体垂直,极大地避免了眼内的干扰。

四、脚踏开关

眼科医师可以使用脚踏开关全程控制手术操作过程。

五、附件

Ziemer LDV的飞秒激光器配有如下配件:

  1. 负压环:在飞秒激光切除过程中,抽吸环(SR)把手柄连接到眼睛上。抽吸环通过真空压力作用于眼睛。
  2. 间隔箔:用于调整角膜瓣的厚度,确保激光发射口表面不受污染。每个间隔箔均为一次性使用,由生产商严格把关。使用前不要接触箔片。
  3. 带过滤器的真空管:真空管把抽吸环连接到基础装置内的真空泵。每个真空管均为一次性使用。
  4. 手柄盖:2个手柄保护帽确保手柄的无菌性,可以在手柄上滑动,具有自动上锁、重复利用及抗压热的功效。最好是一次性使用。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2018-01-10/3131.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学