VisuMax飞秒激光手术前准备及手术设计

治疗包的选择

治疗包(treatment pack)是指FS-LASIK治疗时的辅助用品,也称负压吸引环。随设备配套,包括角膜吸引环(或负压锥镜)、真空管、滤镜及连接装置。治疗包分小(S)、中(M)和大(L)三种型号。可根据每个个体有所选择。

一、治疗包的型号

治疗包的组成:接触镜、滤镜和连接管的组成

治疗包的组成:接触镜、滤镜和连接管的组成

二、选择治疗包型号原则(按顺序)

  1. 吸引环的直径<有效的角膜“白到白”直径。
  2. 有效的最大角膜瓣直径≥预计的角膜瓣直径。选择尽可能最小的治疗包。如果吸引环过大,有可能对结膜造成吸引,导致失吸。

三、影响最大有效角膜瓣直径的因素

包括治疗包的大小、角膜瓣厚度、角膜曲率半径及侧切角(下表)。

最大角膜瓣床直径的影响因素

注:FT=flap thickness角膜瓣厚度,MFBD=maximum flap bed diameter最大角膜瓣床直径,CCR=corneal curvature radius角膜曲率半径,M=treatment pack size M 中号治疗包,S=treatment pack size S小号治疗包

四、软件中选择的值与角膜表面上的最终切口之间的区别

治疗计划与用户界面中显示的所选择的治疗直径对应于切口形态的后侧。即治疗直径对应于角膜瓣基质床的直径。根据侧切角的角度设置以及切口的深度,多数情况下角膜瓣前表面的切口直径与预设值并不相同(下图)。在典型的切口深度为90~120μm角膜瓣的应用中,该直径的偏差通常很小。但在切口深度较深的临床应用中,如角膜移植,偏差可能大于2mm。

软件中选择的值(B)与角膜表面上的最终切口(A),通常A>B

软件中选择的值(B)与角膜表面上的最终切口(A),通常A>B

手术器械

FS-LASIK手术中,如果激光扫描良好,掀瓣不是很困难,可以应用虹膜复位器或特殊制作的掀瓣器,我们根据特点自行设计了特殊的瓣膜分离钩。

  飞秒激光手术器械——瓣膜分离钩

飞秒激光手术器械——瓣膜分离钩

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2018-01-10/3145.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学