FLEx全飞秒激光近视/屈光治疗原理、优势与缺陷

飞秒激光是人类目前在实验室条件下所能获得最短脉冲的技术手段,其脉冲宽度为飞秒(10-15秒)级别的激光,同时具有非常高的瞬时功率,可达百万亿瓦,能够精确地靶向聚焦定位。飞秒激光聚焦于角膜组织,使组织电离,产生等离子体,等离子体产生强磁场,使组织通过光裂解爆破产生含有二氧化碳和水的气泡,分离角膜组织,且不产生冲击波,几乎无热效应。飞秒激光在屈光性角膜手术、治疗性角膜手术以及晶状体手术中均得到了应用。

FLEx全飞秒原理

飞秒激光的出现,带来了准分子激光原位角膜磨镶术(laser assisted in situ keratomileusis,LASIK)手术制瓣方式的革命。随着飞秒技术的发展,速度更快,精确度更高,全飞秒手术(all in one femto-second laser surgery)即基质透镜切除术,进入人们的视野。飞秒基质透镜切除术(femto-second lenticule extraction,FLEx)即为全飞秒手术的代表术式之一(下图)。

FLEx手术示意图

FLEx手术示意图

飞秒激光在角膜基质层间根据预设的角膜瓣厚度以及矫正度数进行两次不同深度的扫描,制作基质内镜片,其后掀开角膜瓣,取出该透镜式的片状角膜组织后,将角膜瓣复位,此即为飞秒激光基质透镜切除术(femto-second lenticule extraction,FLEx),是一种改变眼屈光状态的全新角膜屈光手术。

FLEx手术由Sekundo等于2008年发表首个临床研究报道。飞秒激光制作透镜后,沿透镜边缘垂直环形切开角膜,保留蒂部约50°,即制作了一个角膜瓣,再打开角膜瓣,取出透镜。共报道患者10例10眼,术前屈光状态(-4. 73±1. 48)D,目标屈光值设定为-0. 75D。术后6个月,平均屈光度值为(-0. 33±0. 61)D,其中90%术眼在目标屈光度±1. 00D范围以内,50%术眼在目标屈光度±0. 50D范围以内。且术后角膜地形图均显示正常,未见明显高阶像差增加。同时患者满意度均高,提示良好的术后视觉质量。

FLEx手术的优势

  1. 不需要手术医师调整设计方案(nomogram),不因环境、角膜条件和医师的操作习惯影响效果。
  2. 手术切除的透镜厚薄均匀一致、边缘整齐、预测性和精确性好。
  3. 对周围组织损伤微小。
  4. 可制作较板层刀更薄的角膜瓣,保留更厚的后基质床。对于薄角膜患者有益。
  5. 可能减低屈光回退的风险。

随着技术的进步,FLEx手术优势会依飞秒激光硬件、软件及设备的改进而更加显著。飞秒激光耗能的减少(如VisuMax激光器单脉冲能量仅为170nJ)使得透镜切除引起的组织损伤更小,术后角膜的炎症反应更轻;脉冲频率的逐步提高使得透镜制作速度更快,手术时间更短。

FLEx手术的缺点

  1. 目前只有VisuMax激光仪可以完成,购买、维护成本较昂贵,对手术推广应用有一定影响。
  2. FLEx手术对于低度近视一般不作为首选,优化的表面切削(advanced surface ablation,ASA)手术仍然具有优势。
  3. FLEx手术对于高度近视度数较深者需切除的透镜偏厚,有出现潜在层间间隙的风险。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3123.html

小程序
FLEx   全飞秒
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学