Ziemer LDV飞秒激光的治疗原理

飞秒激光是一种以脉冲形式运转的红外线激光,其波长为1053nm,持续时间非常短,只有几个飞秒(1飞秒等于10-15秒)。其主要的特点为:以脉冲方式发射能量,持续时间非常短,不产生热效应;能聚焦很大的能量到极小的空间区,进行微细的切削。飞秒激光以极低的能量(几个微焦,μJ)瞬间在极小的空间产生极高的能量密度,使组织电离,并形成等离子体,由于等离子体产生的电磁场的强度比原子核对其周围电子的作用力还大数倍,最终使组织通过光裂解爆破产生含二氧化碳和水的微小气泡,成千上万紧密相连的激光脉冲产生数以万计的小气泡连在一起进而形成微腔,依靠激光束焦点处的微等离子体形成的光裂解作用切割组织即等离子介导切削,减少对周围组织的热损伤。

另外,飞秒激光在透明材料中,光束可以几乎无衰减地到达材料内部的聚焦点。因此可以在不损伤角膜上皮和前弹力层的条件下准确切削角膜基质层,并且几乎没有热传递,切削的损伤极小。飞秒激光可聚焦于2~3μm直径的空间区域,可精确到1μm的精确切削。飞秒激光在眼科领域中最重要的应用是LASIK手术中制作板层角膜瓣。飞秒激光制作角膜瓣按照预先设置的参数在计算机程序的精确控制下完成,可以根据手术医师的要求预先设置角膜瓣的厚度、直径大小、角膜瓣蒂的位置以及边缘切口的角度,以达到根据不同患者情况实现个性化切削。

Ziemer LDV飞秒激光,在切削之前,眼睛由激光发射窗拉平并固定,保持激光口到焦点之间的精确距离。焦点最大深度为250μm±5μm减去间隔箔的厚度(如110μm),从而避免切削到内皮。抽吸环内的真空环境实现了对眼睛的固定,使角膜表面变平,通过抽吸环的几何作用确定角膜瓣的尺寸。

切割镜在手柄内沿着角膜平面按弯曲的轨迹(慢速激光轨道,y轴)移动,同时在快速激光轨道上(x轴)垂直振荡,形成角膜瓣。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2018-01-10/3130.html

小程序
LDV飞秒激光
本文是第一课下一课 »

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学