飞秒激光眼角膜移植基本原理

飞秒激光是一种以脉冲形式运转的固体激光,持续时间极短(1飞秒就是10-15秒,也就是1/1000万亿秒),是目前人类在实验条件下所能获得的最短脉冲。飞秒激光可通过光爆破作用对角膜组织进行切削,以极低的能量瞬间在极小的空间产生极高的能量强度,使组织电离,产生等离子体,在组织中形成微泡,大量微泡聚集成微腔,依靠激光束焦点处的微等离子体形成的光爆破作用切割组织。飞秒激光对角膜组织的切削非常精细,可准确控制切削的深度和形状,切削面也非常光滑。

目前,飞秒激光主要应用于角膜屈光手术,但作为一项新工具,未来在角膜移植手术中的应用可能有广泛的前景,飞秒激光进行角膜移植手术,主要是应用飞秒激光可以制作角膜植片和植床,准确切割各层病变角膜组织,即使在轻度的角膜斑翳和角膜水肿时,也可以达到部分的切割目的。因此,飞秒激光在角膜移植手术中具有很大的应用潜力。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3174.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学