飞秒激光在角膜移植手术中存在的问题和展望

目前对于飞秒激光在角膜移植手术中的应用,最重要的问题是对术中激光参数的设定尚缺乏足够经验,虽然有一定的实验室研究,但临床研究的患者数量较少,对于临床实际应用中可能出现的问题还需进一步验证。

一、飞秒激光参数设定

飞秒激光目前在临床主要用于在健康透明角膜上制作LASIK角膜瓣,其参数相对容易设定。对于需行角膜移植的病变角膜,角膜混浊、水肿尤其是不规则的瘢痕,会影响激光能量,使实际角膜切削深度的可预测性下降。如何根据患眼的实际情况调整激光参数,目前尚缺乏经验,需要手术者进行探索。

二、临床实际操作问题

飞秒激光操作时需要负压吸引,故不适用于角膜濒临穿孔的病例。对于厚薄不均的病变角膜行LK时,植床厚度也很难控制均匀。另外,发射激光之前需要压平角膜,对于有病变的角膜可能比较困难。若飞秒激光器与患者接触的界面设计更符合角膜曲率,对于病变角膜激光的可控性会更好。

三、飞秒激光的安全性

虽然飞秒激光在LASIK手术中的安全性已经得到证实,但对于深层角膜切削需要更大的激光能量,且激光距离眼内组织更近。飞秒激光属于长波长激光,有可能对眼内组织,尤其是晶状体造成损伤,目前也有报告在飞秒激光切削时前房会出现气泡,因此对其安全性还应进一步研究。

四、经济因素的制约

飞秒激光器及其耗品价格昂贵,也是限制其在角膜移植中研究和应用的因素之一。

飞秒激光在角膜移植手术中的应用研究尚处于起步阶段,还存在许多问题需要解决,但飞秒激光对角膜组织切削的精确性、可重复性等方面表现出的优势,已经显示其在角膜疾病治疗手术领域的巨大应用前景。随着飞秒激光在LASIK手术中应用的增加,更多的眼科医师有机会使用飞秒激光器,这会促进飞秒激光角膜移植的研究,同时也有利于对仪器的全面利用。飞秒激光作为一种极具挑战性的新技术,目前已在角膜移植领域得以初步应用,随着飞秒激光设备的逐渐完善和临床应用经验的不断丰富,必将能够在手术操作和术后屈光恢复等方面,大力推动角膜移植手术的发展。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3179.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学