智齿冠周炎的护理

智齿冠周炎是指成人第三磨牙萌出不全或阻生时牙冠周围软组织发生的炎症。临床上以下颌智齿冠周炎多见,故主要介绍下颌智齿冠周炎。

案例导入

病人,男性,29岁,主诉:左下后牙区反复肿痛不适2个多月。病人2个月前无明显诱因出现左下8牙反复肿胀,疼痛不适,自服抗生素缓解。门诊就诊后,诊断为“左下8阻生齿+左下8冠周炎”。病人精神佳,无其他慢性疾病病史。行冠周冲洗,1周后行“左下阻生齿拔除术”。思考题:

  1. 如何对该病人进行护理评估?
  2. 该病人护理中应注意哪些问题?
  3. 如何对该病人进行健康指导?

病因病理

由于人类进化过程中食物种类的变化带来咀嚼器官的功能退化,颌骨有缩小的现象,因而造成颌骨齿槽突长度的不协调。下颌第三磨牙(智齿)位于牙列最后,也是最晚萌出的牙齿,正常萌出过程中其面及远中软组织退缩较迟,或因第二磨牙与下颌支间位置不足,导致程度不同的阻生。牙冠可部分或全部为龈组织覆盖,在龈瓣与牙冠之间形成较深的盲袋。食物碎屑极易嵌塞于盲袋内,局部为细菌定居繁殖提供了良好的温度与湿度环境。当冠部牙龈因咀嚼食物而损伤易形成溃疡。当全身抵抗力低下,局部存在的正常菌群或细菌毒力增强,引起冠周炎的急性发作,因此智齿冠周炎主要发生在18~30岁智齿萌出期的青年人和伴有萌出不全阻生智牙的病人。

护理评估

1.健康史 了解病人下颌第三磨牙(智齿)生长位置及萌出情况,询问病人冠部牙龈有无损伤史,近期有无导致身体抵抗力下降的诱因。是否有过敏史。

2.身体状况

  1. 炎症初期,一般病人全身无明显反应,病人自觉患侧磨牙后区肿痛不适,进食、咀嚼、吞咽活动时疼痛加重。
  2. 病情发展,局部可呈自发性跳痛或沿耳颞神经分布区出现放射性疼痛。
  3. 当感染侵及咀嚼肌时,出现不同程度的张口受限,甚至出现“牙关紧闭”。
  4. 口腔不清洁,龈袋有分泌性口臭。
  5. 全身表现包括不同程度的畏寒、发热、头痛、全身不适,白细胞总数增高,中性粒细胞比例上升。

3.心理-社会状况 发病初期,病人容易忽视;症状严重就诊时,对阻生牙拔除产生恐惧心理。

4.实验室及其他检查 探针检查可触及未萌出或阻生牙的智牙牙冠的存在。X线摄片了解未萌出或阻生牙的生长方向、位置、牙根的形态及牙周情况,有时可发现牙周骨质阴影(病理性骨袋)的存在。

治疗原则:在急性期应以消炎、镇痛、切开引流、增强全身抵抗力的治疗为主。当炎症转入慢性期后,若为不可能萌出的阻生牙则应尽早拔除,以防感染再发。

常见的护理诊断/问题

  1. 急性疼痛 与炎症反应有关。
  2. 吞咽障碍 与吞咽疼痛有关。
  3. 语言沟通障碍 与局部疼痛肿胀、张口受限有关。
  4. 口腔黏膜受损 与局部疼痛肿胀、张口受限、长期禁食、口腔不洁有关。
  5. 知识缺乏 缺乏冠周炎疾病早期预防及治疗相关知识。

护理计划与实施

护理目标

  1. 病人疼痛减轻或消失。
  2. 恢复正常的吞咽功能和语言交流。
  3. 口腔清洁卫生,无不适感。
  4. 病人能叙述预防冠周炎发生的有关知识。
  5. 情绪稳定,能树立战胜疾病的信心,配合治疗和护理。

护理措施

  1. 保持口腔清洁,用高渗盐水或含漱剂漱口,每日数次。
  2. 协助医师对冠周炎盲袋用3%过氧化氢液和生理盐水冲洗,局部蘸干,将碘酚或碘甘油送入龈袋内,每日1~3次,疗效良好。脓肿形成时应切开引流。
  3. 如需全身用抗生素者,应做好服药指导。
  4. 嘱病人休息,进流质饮食,不吃刺激食物,治疗期戒烟戒酒。
  5. 宣传冠周炎的发病原因及早期治疗的重要性,对病灶牙遵医嘱拔除,防止复发。

健康指导

  1. 保持口腔清洁,用漱口水含漱,每日至少3次。
  2. 注意饮食,增加营养,多吃富含维生素B、C的食物。
  3. 适当锻炼,增强机体抗病能力。
  4. 保证充足睡眠,避免过度劳累及熬夜。
  5. 如有口腔内局部红、肿、热、痛和功能障碍,应尽早就医,以防炎症蔓延。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3298.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学