阻生智齿危害:引起周围硬组织疾病

智齿邻牙的龋坏、牙髓炎、根尖周炎等疾病

近中或水平阻生智齿常压迫邻近第二磨牙引起病变,导致其龋坏、继而引发牙髓炎。智齿邻牙远中牙槽骨的吸收及牙周袋形成,其中的病源物扩散,使根尖周组织引起炎症性病变,也会发生根尖周炎。智齿邻牙的龋坏也可由于感染物质的扩散进一步发展为根尖周炎。

智齿没有拔除出现第二、三磨牙龋坏

第二、三磨牙龋坏

智齿不拔掉可引发第二磨牙根尖周炎

智齿引发第二磨牙根尖周炎

相关囊肿的形成

下颌支部位的囊肿,多由阻生智齿引起,X线片表现为边界清楚的囊性阴影,过大的囊肿多为角化囊肿。下颌支部位的成釉细胞瘤,多来源于下颌阻生智齿或残余牙胚,常表现为多房,应与囊肿鉴别。

含牙囊肿好发于下颌智齿区,始基囊肿、根尖周囊肿及角化囊肿则好发于下颌智齿区及下颌支部(下图,本图潘巨利教授提供)。

 智齿引起囊肿X线片

智齿引起囊肿X线片

颌骨骨髓炎

下颌阻生智齿的各种感染性疾病会向其四周组织扩散,向颌骨骨组织扩散则形成颌骨骨髓炎,即发生在颌骨的骨松质、骨皮质和骨膜等全骨性炎症。

根据颌骨中感染的初发部位不同,可将其分为中心性颌骨骨髓炎和边缘性颌骨骨髓炎两种。前者感染初发于骨髓腔内,再沿骨髓腔向四周扩散,达骨皮质、骨膜及颌周软组织;后者感染初发于颌周间隙感染,先侵犯到颌骨的骨皮质,再进入骨髓腔。

 边缘性颌骨骨髓炎

边缘性颌骨骨髓炎

  1. 颌骨为其好发部位,其中又以下颌支及下颌角居多,并常在颌周间隙感染的基础上发生。智齿易引起下颌智齿冠周炎,继而炎症累及咬肌间隙或翼下颌间隙,然后侵犯下颌骨的骨膜,发生骨膜炎,形成骨膜下脓肿,以后再损害骨密质,骨膜被溶解后造成血管栓塞引起骨密质营养障碍,发生骨密质坏死。咬肌间隙感染及翼下颌间隙感染可继而侵犯下颌支,形成边缘性骨髓炎(上图)。
  2. 下颌智齿根尖周炎的扩散,智齿或邻牙发生龋坏,继而发生牙髓炎和根尖周炎,这种智齿根尖周炎可穿透骨皮质,向外扩散成颌周间隙感染,也可继续侵犯颌骨,形成中心性颌骨骨髓炎。
  3. 下颌智齿含牙囊肿继发感染的扩散,这需要借助于X线片,囊肿周围的白色高密度线会因感染而变得有些模糊,这就是含牙囊肿继发感染。
  4. 下颌智齿的拔除也可能导致感染,并继而引发扩散。下颌智齿的拔除是一种较复杂的手术,其创伤、血肿等可能将口腔内的细菌带到组织深部,引发颌周间隙感染或颌骨的感染。

骨折

外伤性骨折——颌骨在解剖学上和力学上有其特点,下颌角在结构上和力学上属于薄弱区域,属于应力集中区域,下颌阻生智齿位于下颌支与下颌体交界处之偏下颌体部位,其在颌骨内的存在使本为下颌骨薄弱区的下颌角更为薄弱,使下颌支和下颌体连接面积减少,易引起外伤性骨折。而埋伏更深的智齿,如大部分或全部牙冠埋于骨内,则更易发生此类情况。

病理性骨折——此外,若患者伴有骨质疏松症(特别是女性)、骨髓炎、放射治疗后、囊肿、肿瘤、甲状旁腺功能亢进等,智齿的存在也易致颌骨骨折。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4806.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学