牙及牙槽外科现状

牙槽外科学最早的专著出自牙医学之父——法国的外科医师Dr. Pierre Fauchard,即第一部《口腔外科学》(Oral Surgery),该书是最早将牙槽外科以专著的方式进行介绍的书籍。接下来众多学者、专家都以牙槽外科为主要内容编写了许多专著或教科书。在口腔颌面外科常见疾病中,牙槽外科的内容依然占据非常重要的地位。近百年以来,牙及牙槽外科为消除人类的牙及牙病所带来的疾患发挥了重要作用。随着现代科学技术的进步,牙槽外科中新技术、新理念、新器械不断涌现,解决了很多患者的疾病,但是目前牙槽外科仍存在对患者创伤大、术后反应重,造成患者心理恐惧等诸多问题。

近年来,牙种植学的迅速发展,更加需要牙槽外科的技术改进,种植科医师要求拔牙时尽量多保留一些槽骨,所以,以往牙槽外科手术破坏性较大,拔牙能不能变成一种保留性的牙槽骨手术是口腔外科医生努力的方向。自古人们就把拔牙看成一种恐惧的事情,如疼痛、肿胀。许多人的恐惧感都是从儿童或幼儿时期开始,在口腔外科门诊,确切地说,就是牙槽外科开始产生的恐惧感。因此,经济的发展,社会的进步,人们的文化水平的提高,以及科学技术的进步都在向牙槽外科的发展提出挑战。随着现代科学技术的快速发展,新理念、新技术和新器械的不断涌现,牙槽外科也正在朝着预防性、预测性、个体化以及无痛、微创等方向发展。

牙槽外科从出现至今一直在致力于解决患者的病痛,无论是从简单的松动牙拔除术,还是到复杂的智齿手术,牙槽外科都在以最小的创伤解决患者的病痛。

随着经济水平的发展和人们生活水平的提高,人们越来越多地关注到智齿的危害,也开始注意对智齿的治疗。而在牙槽外科中,智齿的拔除一直是牙槽外科医师着重研究的方面。不管从智齿拔除的难度上,还是从智齿拔除的重要性上,智齿的拔除在牙槽外科所有治疗中都占有很重要的地位。

智齿拔除首先涉及神经阻滞麻醉,完善的术前麻醉能保证手术顺利地进行,单纯的局部浸润麻醉很难达到智齿手术的无痛的要求。由于智齿多为阻生状态,因而不能正常萌出,在术中需要通过翻瓣去骨的方式将智齿暴露出来,这就要求操作的医师有明确的操作思路,避免给患者带来过大的创伤。阻生智齿的阻力可能是来自多方位的,故不能按照常规方法直接挺出,还需要分次去除冠部或根部的阻力,才能将智齿拔除。加之智齿位于牙列的远中,口腔的最深部,这就给医师的操作带来了很大的麻烦,故智齿拔除术是牙拔除术中难度最大的。

阻生智齿给患者带来了如此多的危害,不只是智齿本身的疾患,还能影响到相邻的第二磨牙,致使第二磨牙龋坏或牙髓病变。除了影响邻牙外,还能导致颌面部多间隙的感染,引起张口受限、吞咽困难等严重影响患者的正常生活。若智齿在颌骨内引起囊肿的发生,还可能导致颌骨骨质变薄,引发病理性骨折。如此多的危害使口腔科医师和患者应该意识到智齿拔除的重要性。

智齿的治疗在牙槽外科中占有如此重要的位置,我们还需要更多的精力去研究和治疗智齿。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4763.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学