牙及牙槽外科发展趋势

牙及牙槽外科是口腔颌面外科的一部分,它是颌面外科的基础,近几十年来牙槽外科的发展处于一种静止的状态,致使口腔科医师甚至口腔颌面外科医师一提起牙槽外科都不屑一顾的态度,不就是拔牙吗?加之,近年来经济的发展,社会上人们的价值取向认为拔一颗牙不如补个车胎挣钱,甚至牙槽外科自己的领地也无人看守,近年来,从牙槽外科发展起来的种植牙也自立门户,还有牙周外科、根尖外科、牙外伤等也被口腔内科搬走。

一、向无痛发展

近年来,无痛拔牙和无痛手术都已经实现,但是手术之前的麻醉注射,术后疼痛,以及麻醉所带来的并发症还得不到解决,距人们的要求还相差甚远,许多患者一提拔牙还望而却步。首先,麻药要向着无毒、无副作用,少量、见效快,麻醉效果好等方面发展,还有各种镇痛、减痛、计算机程序控制仪器也相继问世,如无痛麻醉机、超声镇痛仪以及笑气镇静机等诞生,还需要改进预防术后疼痛、术前服药、术中减少创伤、缩短手术时间、无菌操作等措施。

二、向全微创发展

智齿的拔除和埋伏牙的拔除,应当采取微创术,目前已有很多口腔科医师认同和实施。但是,所有牙齿和牙槽外科手术都采用微创术,还有待于技术的进步和发展,把传统的“拔牙”变成“取牙”,摒弃传统的劈凿方式。

三、禁忌损伤和破坏牙槽骨

牙是长在牙槽骨里,传统的拔牙后要缩小拔牙创,即把颊舌(腭)侧或唇腭(舌)侧的牙槽骨板制造成人工骨折。也就是破坏了牙槽骨,加速了牙槽骨的吸收,可是拔牙后还要义齿修复或种植牙修复,这样,牙槽骨由于牙槽嵴的低平而使得义齿固位不良;种植牙时牙槽嵴的宽度不够而不能种植,或需先植骨。牙槽骨一旦消失,就很难恢复,因此牙槽外科的发展就要禁忌牙槽骨的损伤和丢失,要尽可能保留牙槽窝的形态和保持牙槽骨的存在。

四、改建、增建和扩建牙槽骨

即使拔牙不损伤牙槽骨,那么牙槽骨的吸收也是不可避免的,如何阻止牙槽骨的吸收就需要“矫枉过正”,如骨移植等就是牙槽骨的改建生长或扩建生长,牵张成骨就是使损伤和缺失的牙槽骨得以恢复,使需要的和不足的牙槽骨得以增加,进而满足种植牙的需求和义齿固位的需要。

五、使用和研制现代化的器械和设备

许多现有的拔牙器械,如牙钳、牙挺、骨凿都不适宜作为现代化牙槽外科的工具,比如说钳喙,仅能夹住牙的冠部,如要拔正畸牙时尚可使用,但是要拔除残冠或残根时就无法使用,再者,即使是使用这些牙钳,唇舌侧晃动或颊舌侧晃动都会造成牙槽骨的损伤。再说牙挺,都是以牙槽骨嵴为支点,牙拔除了,牙槽骨嵴却变平了。骨凿就更不用说了,往往每一次使用骨凿都会劈下部分牙槽骨,可见,在拔牙手术过程中有多少牙槽骨损伤。

要使用和研制现代化的拔牙器械和设备,以不损伤牙槽骨为原则。近年来已有部分口腔器械和设备制造商如福科斯公司等都推出一些现代化的、人性化的、科学性的拔牙器械和设备。

六、向完全无菌手术操作发展

几十年来牙槽外科的拔牙处于一个半无菌手术状态,也就是在有菌的环境内做无菌的手术操作,或者说在有菌的环境内进行半无菌的手术操作,而术后出现的疼痛和肿胀常常无法判定原因所在。如术后干槽症和感染关系密切,但是无菌操作术后严密缝合创口就几乎杜绝了干槽症的发生,所以牙槽外科向完全无菌操作手术方向发展是未来的趋势。

七、要把现代化临床技术和方法应用于牙槽外科

现代化的临床技术和发展没有国界也没有“科界”,即没有临床学科的使用界限,任意学科能用得上,都可以使用。比如说,纤维牙弓夹板要代替牙外伤时的钢丝结扎固定,因为纤维牙弓夹板的优点完全覆盖了钢丝结扎固定的缺点和优点。除此之外,还有许多临床技术和方法亟待于开发和使用。

八、向牙龈成形和美容发展

牙龈和牙齿之间的形态结构是固定完整的。但手术后、创伤后、感染破溃后,都可能造成牙龈缘附着龈的形态改变,特别是前牙区,会严重影响牙齿的美容和功能,所以,每一个口腔医师在进行牙槽外科手术时都要谨慎考虑不要损伤牙龈和牙龈的成形美容等问题。

九、开展新项目:即刻种植、牙周外科、根尖外科

牙及牙槽外科不能停留在现有的状态,即刻种植是牙槽窝形态保存的最好方法;对牙周病患者尽早进行牙周外科手术也是防止牙槽骨感染吸收的方式之一。除此之外,还有新的项目应该去探讨。

十、向人性化、个体化、美观化、快捷和舒适的方向发展

牙槽外科的发展和其他外科的发展一样,是深入而广泛的。要适合每一个人的特点,要满足每一个人的需求,对每个患者都要符合美学手术设计,还要快捷地尽善尽美地做好每个手术,同时减少患者术后的疼痛肿胀,尽可能达到无痛甚至舒适的程度。

十一、向预防性和预测性发展

在牙槽外科的临床中常见智齿疾患和智齿引发的疾患如智齿冠周炎、边缘性颌骨骨髓炎、第二磨牙龋病、牙列紊乱等。疾患晚期拔除阻生智齿时,智齿引发的疾患往往无法挽救恢复,同时拔除阻生智齿创伤大,手术难度大,患者术后反应重。但是,如在智齿生长早期预防性拔除的话,就可避免前述疾患的发生。智齿生长早期预防性拔除还要预测智齿早期冠面的倾斜角度和智齿前后的间隙大小。智齿早期预防性干预治疗就是向预防和预测方向发展。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4764.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学