阻生智齿引起的其他口腔问题

完全骨性埋伏的智齿,有时发生严重的神经性疼痛。埋伏于下颌骨内的智齿,偶尔可压迫下牙槽神经,引起持续性或阵发性疼痛。患者主诉可有下唇不同程度的麻木感或其他异常感,同时有自发性轻微刺痛、烧灼、发胀等不适感。若惹起舌侧或口底肿胀压迫到舌神经,则患侧舌前部会有麻木感、自发性刺痛感或烧灼感。

影响咬合关系

非正位的智齿可能妨碍到正常的咬合关系,智齿的近远中倾斜程度不同时导致上下智齿不能形成尖窝相对的接触关系;智齿的颊舌向阻生时容易形成深覆盖、正锁、反、反锁等均会干扰到口腔内的侧方运动;智齿萌出后,可与对颌的同名牙或其邻牙发生面接触关系, 或在牙尖交错时与对颌第二磨牙远中邻面密切接触, 也会产生干扰性咬合接触。

牙列拥挤,造成错牙合畸形

智齿尤其是下颌阻生智齿与牙齿拥挤的发生、发展有关。智齿有向前的移动力,并通过牙齿的邻面接触点,将力传达至前牙,影响前牙排列,导致前牙拥挤及其他错畸形,但对磨牙和前磨牙的影响更大。近中倾斜阻生的智齿可将第二磨牙推起,使后者突出于邻牙面上。

 智齿引起牙列拥挤

智齿引起牙列拥挤

妨碍下颌髁突运动及造成颞下颌关节紊乱

临床上由于智齿错位萌出造成创伤,可引起颞下颌关节紊乱病。一旦拔除,症状可消失。临床研究报道也证实错位的智齿可导致髁突移位。如一侧智齿伸长,可致伸长侧髁突后移。一侧下颌智齿反者,同侧髁突前移而对侧髁突后移导致关节结构紊乱。

妨碍义齿的制作和戴入

因智齿的萌出受阻,常呈部分萌出状态,义齿某个区域或部件与智齿之间容易形成支点及造成压痛点,以及咀嚼运动过程中智齿造成的干扰,这些都将影响义齿尤其是活动义齿的取模、就位及固位。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4807.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学