智齿拔牙创的处理

智齿拔除后,拔牙创的处理是很重要的,能促进拔牙创的生理性愈合而减少病理性愈合的发生。拔牙创的生理性愈合是很复杂的过程,有很多影响因素。在拔牙创的愈合过程中,牙槽骨及颌骨也会进行一系列的骨改建而发生变化。

智牙拔牙后,由于拔牙创口不能闭合,直接暴露于口腔内微生物复杂的微生态系统,加上原拔出牙大多长期存在慢性细菌性感染,拔牙窝成为致病微生物繁殖的温床,并由此侵入人体。拔牙术后正确的处理是确保拔牙创口顺利愈合的重要步骤。另外,认识拔牙创愈合的机制,有利于临床医师在手术前后有针对性的采取相应措施,防止术后并发症的发生,减少不良因素的影响,促进拔牙创的愈合。拔牙后,由于牙槽突的功能性改变会导致牙槽骨、颌骨的变化。

智齿拔除后,拔牙窝内会产生很多碎屑、污物以及智齿本身造成的炎症组织等,若不进行恰当有效的处理,会影响拔牙创的正常愈合,使愈合时间延长甚至形成病理性愈合。因此,智齿拔除后,拔牙创的处理至为重要。

一、清理碎片及碎屑

使用劈开法、去骨法拔除智齿时,会产生碎片和碎屑,应用刮匙认真清理,并用生理盐水冲洗。但不宜用刮匙过度搔刮,以免破坏牙周膜影响愈合。另外上颌阻生智齿因与上颌窦的关系,也不宜过度搔刮,以免引起口腔上颌窦瘘。连在牙龈上的碎骨片不可强行刮出,应用刀片或牙龈分离器锐性分离。

二、清除邻牙远中牙颈部污物

前倾位水平阻生的智齿可造成邻牙远中面、牙颈部龋坏,并常有食物嵌塞,因此拔除此类智齿后,应常规用小棉球由下向上擦拭邻牙远中面1~2次,将积存的软垢和龋损物去除,再用生理盐水冲洗;若有大龋洞,应用刮匙刮出其中感染物,待拔牙创初步愈合后,及时做充填治疗。

三、刮除炎性肉芽组织

在垂直阻生牙的远中、水平阻生及近中阻生牙冠部的下方常存在肉芽组织,X线片显示为月牙形低密度影。若探查为松脆易出血的炎性肉芽组织,应予以刮除;如已形成较致密的纤维结缔组织,则对愈合有利,不必刮除。

四、去除牙囊

低位阻生智齿的冠部常有牙囊包绕,拔牙后多与牙龈相连,为防止残余囊肿,应将其去除。

五、牙槽窝复位

对于扩大的牙槽窝,应常规予以压迫复位。

六、修整牙槽嵴

过锐过高的牙槽嵴,应用骨凿或锉修整平滑,目的是保持牙槽嵴高度,促进拔牙创愈合,防止过锐过高的牙槽骨引起疼痛,也为义齿修复特别是游离端缺失和全口义齿修复创造有利条件。

七、牙槽窝内植入人工骨

不是必需的拔牙创处理。近中阻生智齿常压迫第二磨牙使第二磨牙的远中骨板吸收,或拔除智齿去骨时牙槽骨破坏较多,为防止拔除智齿后第二磨牙松动、拔牙窝塌陷,减少骨缺失范围,增高邻牙牙槽嵴高度,可同期行人工骨植骨术。

八、防止过多唾液进入拔牙窝

唾液和血液混合后形成质量不佳的血凝块,会影响拔牙创的愈合。拔牙过程中,应用吸引器及时吸出口内过多唾液,封闭拔牙窝前用生理盐水冲洗,清除各种残渣,以棉球擦干,使血液充满拔牙窝,形成新鲜的血凝块。

九、缝合

较大的切口和撕裂的牙龈应予缝合。缝合可将组织复位利于愈合,防止术后出血,缩小拔牙创,减少干槽症。缝合时不宜过紧,使伤口内出血和反应性产物得以引流,减轻术后软组织肿胀,减少血肿形成。

十、压迫止血

拔牙后在拔牙创处放置大小合适的纱布卷,嘱患者咬紧半小时,可提前止血,并避免在血凝块形成过程中唾液进入拔牙窝。为防止干槽症,可在拔牙窝内放置碘仿海绵1~2小块。

十一、牙龈损伤

多数情况下为牙龈缘的损伤,不需特殊处理;若牙龈撕裂,并即将断离,仅有少量组织将其相连时,应用组织剪将其修去;明显撕裂的牙龈组织,往往从牙槽突上被掀起,为防止术后出血,并使牙槽骨上有牙龈组织的保护,应将其缝合固定。

十二、牙槽突骨折

阻生智齿周围有一些较薄的骨板,如下颌阻生智齿的舌侧骨、上颌阻生智齿的颊侧骨板及上颌结节,拔除时均可能导致这些部位大块牙槽骨的骨折。若折断的牙槽骨没完全离断,应将牙槽骨与患牙分离,用手指缓慢地将其复位;若大块牙槽骨已完全离断,应将附在牙槽骨上的牙龈组织分离,以免引起牙龈组织的广泛性损伤,离断的牙槽骨不主张再行复位,将残端牙槽嵴修整平后,相应部位的牙龈与对侧牙龈缝合。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4949.html

小程序
智齿   拔牙创   拔牙
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学