智齿拔牙后出血

拔牙后出血可分为原发性出血和继发性出血。原发性出血为拔牙后当日,取出压迫棉卷后,牙槽窝出血未止,仍有活动出血。继发性出血是拔牙出血当时已停止,以后因创口感染等其他原因引起的出血。

拔牙后出血多为局部因素或护理不当引起,少数为全身因素。全身因素引起的出血应在术前对可能引起的出血性疾病采取措施来预防。一旦发生亦应从全身和局部两方面处理。常见的局部因素有牙槽窝内残留炎性肉芽组织,软组织撕裂,牙槽突骨折,牙槽内小血管破裂,以及较大知名血管(下牙槽血管、后上牙槽血管)破裂等。血块因保护不良而脱落,也会引起出血。女性月经期前后拔牙,术后时有慢性出血。拔牙术后剧烈运动、蒸桑拿、提前刷牙漱口等都可导致术后出血。

对术后出血的患者,有全身背景的出血(糖尿病和血液病),在局部处理的同时,必须结合全身处理,必要时可输液输血;残留肉芽组织、软组织撕裂等原因引起的出血,采用搔刮、缝合的方法;对广泛渗血,可在拔牙窝内置入碘仿海绵、止血纱布,加水平褥式缝合两侧牙龈,结合纱卷压迫止血。处理后应观察30分钟以上,确认无出血后才可以允许患者离开。凝血块感染引起的出血,可在局麻下,刮除不良凝血块,重新压迫止血。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4956.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学