阻生智齿的诊断依据

智齿的临床诊断主要包括临床检查和影像学检查两方面,而诊断重要的一部分是智齿的定位,包括颊舌向、垂直向、近远中向的定位。根尖片及曲面断层片是常用的影像学检查方法,由于CBCT在三维定位上的优势,CBCT也得到更广泛的应用。

阻生智齿的诊断主要依靠临床检查和影像学检查,二者应同时使用,不可偏废。当阻生智齿完全埋伏于牙龈下或牙槽骨内时,主要通过影像学方法来完善检查,做出准确的诊断。

临床检查

口外检查:面部是否对称,有无张口受限,注意面颊部有无红肿,如有,应触诊其软硬(提示炎性浸润)程度。检查颌下区及颏部有无肿大淋巴结。触诊下唇有无麻木或感觉异常。

口内检查:检查阻生智齿及磨牙后区,注意阻生智齿的萌出情况,局部有无炎症表现,升支与第二磨牙间距等;检查相邻第二磨牙情况,初步判断其能否有保留价值。第二磨牙有无龋坏及牙周病变,是否应在拔除阻生智齿前后予以治疗。对全口牙及口腔黏膜等也应做检查。

临床诊断

临床上见到智齿正位萌出,且咬合关系正常的只占少数,常常是阻生智齿牙冠部分萌出,并呈现牙冠向颊侧或舌侧倾斜,向前或向后倾斜的情况。根据临床检查所见,对于在口腔内暴露的阻生智齿,并不难发现。但对于阻生智齿处于什么位置,牙根数目及形态等具体情况,单凭暴露的一点点牙冠,很难做出判断。

 根尖片:下颌近中倾斜中位阻生智齿

根尖片:下颌近中倾斜中位阻生智齿

近中根和远中根向远中弯曲,近远中根尖均位于下牙槽神经管内

 曲面断层片(剪摄):下颌水平中位阻生智齿

曲面断层片(剪摄):下颌水平中位阻生智齿

近中根尖位于下牙槽神经管内,远中根尖向下和近中弯曲

智齿口腔曲面断层片

曲面断层片

4颗智齿均处于近中倾斜阻生状态,同时4颗智齿还处于牙冠刚形成时期。但是,3颗智齿近中冠缘已嵌入第二磨牙远中颈根部,第二磨牙远中牙槽骨已有不同程度的吸收

智齿口腔曲面断层片

曲面断层片

影像学检查

准确的诊断是一切治疗的基础,为了明确阻生智齿的位置、本身情况、与周围组织的关系等信息以及设计拔牙方案,并避免并发症,影像学检查必不可少。

两侧下颌智齿面约与第二磨牙长轴平行。右侧下颌智齿处于水平高位阻生,第二磨牙处于拥挤状态,根部向近中靠近,冠部向远中倾斜。左侧下颌智齿处于水平中位阻生状态,第二磨牙远中颈部和根的2/3部牙槽骨已消失。右侧上颌智齿近中冠缘位于第二磨牙远中根部,第二磨牙远中牙槽骨几乎全部消失。左侧上颌智齿近中冠缘位于第二磨牙远中根部并向近中倾斜,第二磨牙远中牙槽骨也几乎消失

检查目的是为了明确以下信息:

  1. 阻生智齿的数目及本身状况:牙根数目及形态,如牙根有无弯曲,根尖是否增生肥大,牙根与颌骨有无粘连,牙根分叉的大小,牙根长短粗细;牙冠大小和形态是否正常等;
  2. 阻生智齿的病变情况:如有无龋坏、龋坏程度或根尖有无炎症等;
  3. 阻生智齿的位置:相对于第二磨牙是低位还是高位阻生;部分或完全阻生;软组织内阻生或骨内阻生;
  4. 阻生智齿的方向:如前倾、水平、垂直、侧向或颊舌向阻生;
  5. 阻生智齿与邻牙的关系:邻牙是否与阻生智齿位置紧密,邻牙是否有龋坏或根尖周感染,牙槽骨的吸收程度,牙根尖是否吸收,邻牙有无外吸收;
  6. 阻生智齿牙根与下牙槽神经管或上颌窦的距离及重叠情况;
  7. 阻生智齿与颌骨的关系、磨牙后间隙的大小等,有利于正确判断去骨增隙的量。

    右下8阻生牙,冠周感染导致右下7牙内吸收     右下8阻生牙,冠周感染导致右下7牙内吸收     右下8阻生牙,冠周感染导致右下7牙内吸收

右下8阻生牙,冠周感染导致右下7牙内吸收

 右上智齿萌出导致右上第二磨牙外吸收,至髓室,导致露髓

右上智齿萌出导致右上第二磨牙外吸收,至髓室,导致露髓

常用影像学检查方法:

  1. 根尖片:最常用、最方便的检查。但开口困难和口内异物反应明显者不适用。
  2. 片:包括上颌后部片、下颌横断片。但阻生智齿位置偏后者不适用。
  3. 曲面体层X线片:主要用于观察牙齿与周围组织的关系。
  4. 下颌骨侧位片:适用于开口受限或者口内异物感明显,不能拍摄根尖X线片的患者,可看下颌阻生智齿的位置。
  5. 侧位纵断片:为部分曲面断层机附带的断层摄影方法,要求放射技师准确地选择断层位置,技术要求较高。
  6. CT、锥形束CT目前是对阻生智齿定位效果最好的方法,可提供三维结构影像。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4835.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学