拔牙器械:拔牙钳、牙挺、外科涡轮钻、骨凿

首先对各种拔牙器械的形态特点和使用目的进行介绍,使临床医师能够更好的分辨和使用不同的拔牙器械。

拔牙钳

拔牙钳由钳喙、关节和钳柄三部分组成。使用拔牙钳的目的是人为控制施加于牙齿上的力量而使牙槽窝扩大,或将已经挺松的智齿从牙槽骨中拔除。

上颌第三磨牙钳——钳柄是手术者握持的部位,其形状多为反角形。钳喙为拔牙钳的工作部分,上颌第三磨牙的钳喙为非对称性钳喙,左右喙缘大小不一。钳喙为外凸内凹,其内凹侧设计为夹住牙冠与牙根之用。拔牙钳的钳柄与钳喙为相对平行的设计。另一种新设计的钳喙的工作端距关节处较长且有弯曲,以便就位。

上牙钳

上牙钳

下颌第三磨牙钳——下颌第三磨牙位置深在且常为阻生牙,选择合适的拔牙钳会方便操作。下颌第三磨牙钳的钳柄多为直线形。而其钳喙作用与上颌第三磨牙钳相同,但其钳喙为对称设计,两个钳喙皆相同。钳柄与钳喙相对垂直。

 下牙钳

下牙钳

牙挺

牙挺由挺刃、挺杆和挺柄三部分组成。常用于拔除难以用牙钳直接拔除的较为牢固的阻生智齿或智齿残根。根据使用目的不同,可分为一般牙挺、根尖挺、三角挺和牙周膜挺。

 可更换式挺子

可更换式挺子

一般牙挺——挺缘与挺柄基本在同一直线上,可分为宽挺、窄挺两种。牙挺挺喙的横断面为弧形,分为凹凸两面,放置时凹面朝向牙颈部之根周间隙内,用于挺出整个智齿。

 一般牙挺

一般牙挺

根尖挺——比窄牙挺更细小,用于掏取更小的断根。又可分为直挺和侧弯挺。侧弯挺分左右,成对,喙部微弯向腹侧。

 根尖牙挺

根尖牙挺

三角挺——喙部呈三角形,分左右,成对,柄部为丁字形。常用于磨牙拔除时一个牙根已拔出,取另一断根时。

 三角牙挺

三角牙挺

牙周膜挺——与普通牙挺外形相似,但挺刃极薄,可以顺利插入牙根与牙槽骨之间,切断牙周膜。

外科涡轮钻

主要用于切割智齿牙冠、分开牙根及去除智齿周边骨板。涡轮钻大致可以分为三类:

  1. 普通涡轮钻——即涡轮钻的机头与柄角度为直角,适用于常规的分冠和去骨;
  2. 仰角涡轮钻——即涡轮钻的机头与柄角度为钝角,机头较短粗、力量大。配用长的钻针对低位阻生的智齿及深部的断根,都能顺利切削;
  3. 光纤涡轮钻——即在高速涡轮钻上配备光导玻璃体照明,透射率高,使治疗区域更明亮,术野更清晰。

骨凿

根据凿头外形可分为:单面凿、双面凿、凹凿三种。在智齿拔除术中有劈冠和去骨两种用途。初学者掌握起来比较困难,现临床多用外科涡轮钻来劈冠和去骨,从而代替了骨凿的功能。

 骨凿

骨凿

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4895.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学