拔牙器械在智齿手术中的运用

拔牙的新理念:拔牙应为牙槽骨的重建做准备,故在手术中就应减少对牙槽骨的破坏,减少牙槽骨吸收。在牙槽骨少受或不受损伤的情况下拔除牙齿,多考虑保留牙槽骨,而尽量少用劈凿等方法破坏牙槽骨。上面一节已详细介绍了拔牙器械的形态特点和使用目的,接下来将对每种器械的使用进行介绍。

拔牙钳

首先根据拔牙钳的形态特点选择上下颌智齿的拔牙钳,对上颌智齿拔牙钳进行选择时,还应根据钳喙的形态来区分左右两侧的上颌智齿拔牙钳。正确的选择拔牙钳是智齿拔除的前提条件。使用时,钳喙应与牙骨质成面与面的接触,锐利的喙缘可使牙龈附着分离,使拔牙钳能更广泛地夹住牙根。

拔牙钳对上颌智齿进行夹持时,应确保拔牙钳不会对牙龈等软组织以及邻牙等造成不应有的损伤,并注意保护对颌牙。拔除上颌智齿时主要使用摇动的力量,向颊侧的力量应较大。不能使用扭转力。摇动扩大牙槽窝及撕裂牙周膜时,用力应缓慢且逐渐加力,切勿在开始时使用较大的力量,暴力尤应避免。如断根不可避免时,宁可折断颊侧根,因颊侧骨板较薄,取根相对较易,而腭侧根在腭侧用力较大时易折断,断后取出难度较大且有进入上颌窦的可能。牵引拔除的力量应向颊侧或向面。拔除下颌智齿时主要使用摇动的力量,用摇动的力量扩大拔牙窝。下颌智齿的舌侧骨板多较薄,可在摇动时感知,故摇动时可向舌侧加大力量并向舌侧、颌面牵引拔除。

牙挺

牙挺在拔牙中应用的主要是杠杆原理、楔力原理和轮轴原理。其中杠杆原理是牙挺以牙槽突作为支点,牙齿作为重点,而牙挺为杠杆,通过杠杆作用使牙或牙根松动或产生移位。楔力原理是将牙挺在牙根与牙槽骨之间的间隙内楔入,并将牙挺与牙根的长轴平行,此时,垂直于牙挺的力有楔力的作用,可借手的压力或用锤轻敲加力。轮轴原理与杠杆原理相似。三种力量可单独使用,也可结合在一起使用。

一般牙挺——多从牙齿的近中颊侧插入,将牙挺置于牙根的近中面与牙槽骨板之间。用力时挺子与牙根约成30°~80°。若牙挺插入有困难,可用锤轻敲击挺柄的末端,以协助挺刃的楔入。牙挺插入后使用楔力和旋转力,主要为楔力,旋转的频度要多,但旋转角度宜小。楔力与旋转力结合,可逐渐将牙挺深入牙齿根部,待牙挺深入一定的深度后,可逐渐加大力量并结合一定的撬力,使牙齿脱出。若开始使用的撬力或旋转角度过大,牙根易折断。

根尖挺——使用时应从牙根断面较高的一侧插入根周间隙,以免将折断的牙根推向深部。

三角挺——将三角挺插入牙槽窝内,以牙槽窝为支点,将根间骨隔挺断并将断根一并取出。

外科涡轮钻

涡轮钻使用时应以少去骨、多分牙为原则,并且注意保护周围软组织,并需要边切削边冲洗,从而避免过热导致牙槽骨损伤及碎屑残留引起感染和创口不愈。

骨凿

用骨凿去骨时,为避免暴露第二磨牙牙根,应首先在第二磨牙远中颊角之后,与牙槽突顶部垂直,凿透密质骨,形成一深沟,或者用涡轮钻磨出一深沟。然后,从此垂直沟的根方,平行于牙槽突顶部或呈弧线向后凿一沟。将此整块颊侧骨板去除,即可暴露智齿的牙冠。

使用骨凿对智齿牙冠进行劈开时,多采用正中劈开,置骨凿于智齿牙冠的正中发育沟处,骨凿的长轴与牙长轴一致。用锤速击骨凿末端,即可将牙冠从中一分为二。注意持骨凿时必须有支点,骨凿不能随锤击而滑脱,亦不应将骨凿深入冠内。有时仅将近中冠劈开即可解除邻牙阻力,故可将骨凿置于牙冠发育沟内,方向与劈开方向一致,即可去除近中冠。对于部分水平阻生的智齿,采用横劈法即分割智齿的牙冠和牙根能解除其牙冠阻力,此时将骨凿置于智齿牙颈部,方向与牙长轴方向垂直,锤击后即可分割牙冠和牙根。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4896.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学