拔牙后干槽症

多发生在下颌后牙,占58%~92%,发生率依次为:智齿拔除后、下颌第一磨牙拔除后、下颌第二磨牙拔除后,前牙发生率最低。

诊断标准:拔牙后2~3天后有剧烈疼痛,并可向耳颞部、下颌区或头顶部放射,一般镇痛药物不能止痛;拔牙窝内可空虚,或有腐败变性的血凝块,腐臭味强烈。也有部分患者没有明显腐败物存在。

治疗原则是通过彻底的清创及隔离外界对牙槽窝的刺激,以达到迅速止痛,缓解患者痛苦,促进愈合的目的。

常规处理方法是:通过传导阻滞麻醉,在完全无痛的情况下彻底清创。使用3%过氧化氢溶液棉球反复擦拭,直至牙槽窝清洁,棉球干净无臭味;不要用刮匙反复搔刮牙槽骨壁,只有在有大块腐败坏死物质时用刮匙。用生理盐水冲洗牙槽窝。将碘仿纱条(可加丁香油和2%丁卡因)填入拔牙创,先将纱条的一端填入牙槽窝底部,再依次叠列严密填满拔牙窝,松紧适度,最后将纱条末端塞入牙槽窝深部避免松脱,也可缝合两侧牙龈。经上述处理后,绝大多数可完全或基本止痛。如无明显疼痛,次日可不再换药。10天去除碘条。此时牙槽窝虽空虚,但骨壁表面有一层肉芽组织覆盖,不需再放新碘条。牙槽窝待1~2个月后才能长满结缔组织。

感染是干槽症发生的主要因素或是干槽症发生的主要环节。预防干槽症的发生要从手术区内消毒、手术器械消毒、无菌手术操作、拔牙窝放置可吸收性止血消炎药物、严密缝合、压迫止血等措施做起,才可避免干槽症的发生。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4958.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学