复杂智齿拔牙的全身用药:镇痛剂

对比较复杂的阻生智齿如下颌近中、水平低位阻生的智齿拔除时,会造成周围组织较大创伤,引起的并发症也比较剧烈,局部用药还不足以预防和治疗这些并发症,因此应针对智齿拔除时的具体情况选择全身用药。

拔牙时,骨组织和软组织皆受到不同程度的损伤,创伤导致的代谢分解产物和组织反应应激物刺激神经末梢,引起疼痛。另外,拔牙窝内凝血块脱落,使牙槽神经末梢暴露也会引起疼痛。需与干槽症引起的疼痛相鉴别。创伤较大的拔牙术,特别是下颌阻生智齿拔除术后,常会出现疼痛,因此术后应常规使用镇痛剂,一般应用1~2天即可。镇痛剂可分为以下几种:

非甾体类解热镇痛抗炎药(NSAID)

本类药物仅对中度疼痛有效,是预防和治疗智齿拔除引起疼痛的主要药物。本类镇痛作用不是作用于阿片受体,而是对前列腺素合成酶有强大的抑制作用,其镇痛效应在组织有炎症时更为显著。

本类药物按化学结构可分为许多类。如:

  1. 甲酸类:也称水杨酸类,代表药物为阿司匹林、双氟尼柳;
  2. 乙酸类:代表药物为双氯芬酸、吲哚美辛、舒林酸和依托芬那酯等;
  3. 丙酸类:代表药物为布洛芬、酮基布洛芬、芬布芬、萘普生、奥沙普秦、丙嗪等;
  4. 昔康类(吡罗昔康、美洛昔康、替诺昔康、罗诺昔康);
  5. 昔布类(塞来昔布、罗非昔布);
  6. 吡唑酮类包括安乃近、氨基比林、保泰松、羟基布他酮;
  7. 其他(尼美舒利)。

多数NSAID可抑制血小板聚集,使出血时间延长,因此在智齿拔除后应选择性使用对血小板影响小的药物。

中枢类镇痛药

选择性地作用于中枢神经系统的某些部位,以减轻或解除疼痛的药物。常用的镇痛药有以下三类:①阿片类:吗啡、阿片全碱等;②苯基哌啶类:哌替啶(度冷丁)、安依度(安那度)等;③其他合成镇痛药:美散痛(非那酮)、镇痛新、强痛定等。在镇痛作用时可选择性地减轻或缓解疼痛感觉,但不影响意识、触觉、听觉等,同时因疼痛引起的精神紧张、烦躁不安等不愉快情绪也可得到缓解,这就有助于耐受疼痛。本类药物的镇痛作用强大,多用于剧烈疼痛。在预防和治疗智齿拔除引起的疼痛中很少应用。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4865.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学