口腔颌面外科手术全身麻醉的特点

麻醉与手术相互干扰

口腔颌面外科的手术需要在头面部施行操作,手术涉及口底、口咽部、舌、颌骨、颈部以及颅脑部等区域,而这些区域又多与麻醉操作、观察和管理的区域重叠,因此,手术和麻醉可能相互干扰。一般情况下,实施麻醉时的气管插管、麻醉仪器设备的摆放应服从手术操作的要求,尽量远离手术区域;紧急情况下,如病员出现严重的呼吸循环功能异常时,手术必须服从麻醉抢救的要求;而在手术大出血时,手术麻醉需要相互协作,手术止血的同时麻醉需要补血补液维持患者循环功能的稳定。

麻醉过程呼吸道管理难度大

口腔颌面部肿瘤、上下颌骨骨折、瘢痕挛缩等因素引起的张口困难,加大了气管插管的难度,还可由于麻醉诱导后肌群松弛舌后坠、下颌后缩难以托起下颌引起急性呼吸道梗阻。口腔内肿物向口咽增生、口腔颌面部外伤、小儿腭裂及咽成形手术术后等均能引起咽腔狭窄造成呼吸道梗阻。手术中术者误拔除、误伤气管导管,患者体位变动扭转气管导管也能引起呼吸阻塞。口腔颌面部手术后软组织肿胀、特殊包扎固定、分泌物滞留、麻醉药物作用残留均不利于患者保持呼吸道通畅。总之,由于口腔颌面外科疾病手术多涉及上呼吸道入口处,因此围术期容易发生呼吸道梗阻,应加强管理。

小儿、老年病员多

小儿、老年病员在口腔颌面外科手术的人数比例较大,由于他们特殊的生理特点,围术期并发症较多。小儿多为先天性畸形患者,除了在解剖、生理等方面与成人差距较大,还多伴有心脏畸形、营养不良、呼吸道感染等。麻醉时做好充分准备,预防可能出现的支气管痉挛等并发症。老年人以恶性肿瘤居多,由于手术时间长、范围大,老年人的器官功能减退,麻醉及手术的呼吸循环系统并发症更不容忽视。对于患有高血压、糖尿病、冠心病的老年患者必须经过系统治疗后再接受颌面外科手术。

手术失血多

口腔颌面部血运丰富,止血困难,加上麻醉药物的扩血管作用,常可造成手术的失血量增多。特别是恶性肿瘤涉及上颌骨切除、颌骨中心性血管瘤、巨大血管纤维瘤等手术时,失血量会更多,注意加强循环监测和管理,及时补充血容量。必要时采用控制性降压减少失血量。

手术范围和时间

许多颌面外科手术比如恶性肿瘤根治、大面积瘢痕切除及植皮、颌面部严重畸形整复、游离组织瓣修复巨大缺损等手术范围十分广泛,且常需在多个部位同时实施手术,一些精细的操作步骤还需借助显微外科技术才能完成。这些均是造成手术时间延长的主要原因。围术期中,麻醉医师需注重长时间、大范围手术给患者带来的生理变化。

手术对麻醉的要求

口腔颌面外科手术要求麻醉平稳、镇静镇痛完全,多不需要足够的肌肉松弛效果。在预计有严重失血的手术中,常需采用控制性降压技术;对失血量大或需开颅的手术,还可实施低温麻醉,以增加患者的组织、器官对缺血、缺氧的耐受性。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4861.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学