智齿拔牙缝合:针、线、创缝合

缝合用针

缝合用的针要选圆针,其不易撕破黏膜。针的长度在1.5~2.0cm为好,一侧一侧进针和拔针也好,或两侧同时进针和拔针也可,其长度够用。针的弯曲半圆形最佳。

缝合用线

缝合用线可分为可吸收缝线和不可吸收缝线。

  1. 可吸收缝线:多用4-0或5-0的可吸收带针手术缝合线,该线可在口腔内自行吸收,即缝合后无需再拆线。可随着创口的愈合而吸收;
  2. 不可吸收缝线:多为中号圆针和0号或1号手术缝合线,该线在口腔内不能自行吸收,需在缝合一周后再次来医院行拆线术。

拔牙创缝合

间断缝合

角形切口及梯形切口可先缝颊侧切口,再缝远中切口。弧形缝合亦可从远中向近中缝合。缝合时从固定端向游离端缝合。进针时,进针点距创缘约3mm,针尖应与翻开的黏骨膜瓣垂直,并穿透黏骨膜瓣全层。两边穿过后用持针器打结法打结。缝合一针后剪断,然后再进行下一针的缝合。每针间距约5~8mm。一针一线双手打结法也好。张力大的地方宜用张力结打结为好,用持针器打结法打张力结较简便易行。

 间断缝合示意图

间断缝合示意图

连续缝合

对弧形切口、镰形切口或线形切口都可采用连续缝合的手法。缝合顺序及进针方式同间断缝合。缝合时,先将创缘两侧带上后,先不打结,继续向前缝合,直到将创缘全部带上后,将缝合线两端分别打结即可。

 连续缝合示意图

连续缝合示意图

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4889.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学