智齿拔除术与切口有关问题的处理

一、补充切口

手术切开后,如发现还不能充分展露术野,可在上述切口的基础上做补充切口,如线状切口可以变成角形切口,角形切口可以变成梯形切口,梯形切口补两刀亦可成H形。选择做补充切口的位置时,要考虑四点:一要考虑补充切口后是否解除了操作过程中的障碍;二要考虑阻生智齿能否在此取出;三要考虑能否在切割牙体时具有操作上的空间;四要考虑智齿拔除后能否拉拢缝合,封闭创口。

二、盲袋和牙龈缘的处理

实施切口时要考虑缝合的效果如何,盲袋和牙龈都是黏膜上皮,即使缝合到一起也不能愈合。切口切开时或缝合前都要把盲袋的黏膜上皮和牙龈的黏膜上皮切除或剪掉。

三、消除“死角”和“猫耳”

考虑缝合后不能留有“死角”和“猫耳”。切口切开时要考虑黏骨膜瓣不要过窄、过尖、过长,另外要考虑缝合后是否有骨面支持。如有“猫耳”可剪开缝线,增补切口,剪除“猫耳”缝合。

四、张力太大的处理

若张力过大难以缝合时要进行削减张力缝合,通过进一步黏膜下或黏骨膜下分离,减小张力;也可补充切口,增加黏膜瓣的移动度,达到对位缝合的目的。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4888.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学