局部麻醉导致的过敏反应

过敏反应指曾接受过局麻后并无不良反应,当再次使用该药时却出现不同程度的不良反应。

原因

局麻药液中的多种成分如局部麻醉剂、血管收缩剂和防腐剂均可引起过敏反应。酯类局麻药的过敏反应更为常见,如普鲁卡因、丙氧卡因、丁卡因及相关复合剂;酰胺类局麻药引起的过敏反应比较罕见。

症状

可分为即刻反应和延迟反应。即刻反应是指极少量用药后,立即发生严重的类似中毒的症状,突然惊厥、心慌、寒战、面色苍白、血压下降等症状,极少数严重者可发生过敏性休克甚至引起呼吸心搏骤停;延迟反应多在数小时后发生,常为注射局部或眼、唇、舌等部位出现血管神经性水肿,一般肿胀不超过24小时即消退,偶见荨麻疹、药疹或过敏性紫癜。

防治原则

麻醉前应详细询问有无局麻药过敏史,对酯类局麻药过敏及过敏体质的患者,均改用酰胺类药物,如利多卡因,并预先作皮肤敏感试验。对轻症的过敏反应,可给予脱敏药如钙剂、异丙嗪、可的松类激素肌注或静注及吸氧;严重的过敏反应应立即注射肾上腺素,给氧;出现抽搐或惊厥时,应分次静注2.5%硫喷妥钠,每次3~5ml,直到惊厥停止;如发生过敏性休克,应按抗休克原则及时抢救。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4849.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学