局部麻醉导致晕厥

智齿拔除的麻醉并发症与颌面部通常的局部麻醉并发症一致,同样分为全身和局部麻醉并发症,但复杂智齿麻醉为保持长久镇痛和良好的麻醉效果,往往局麻药的用量及血管收缩剂的总量都会增加,因而更应强调各种局麻并发症的临床表现及其相应的防治措施。

晕厥是由自主神经反射引起的,一种暂时性的脑缺血、缺氧所导致的急性而短暂的意识丧失过程。

一、原因

晕厥多与精神心理因素有关,如患者紧张、恐惧、疼痛、饥饿、疲劳、天气闷热等各种刺激因素,致反射性外周血管扩张而使脑缺血引起。手术器械、出血等造成的不良视觉刺激亦可诱发。

二、症状

头晕、眼花、胸闷、心悸、无力、面色苍白、全身冷汗,如不及时处理,进而可出现短暂意识丧失,脉搏缓慢无力,血压下降等症状。

三、防治原则

  1. 注射麻药前应注意做好解释、安慰工作,引导患者放松,减少其紧张、顾虑。避免在空腹状态下进行手术;
  2. 术中应随时注意患者面色、表情,一旦出现晕厥的症状,应立即停止注射,放平椅位,使患者呈头低位;
  3. 解开衣领,保持呼吸道通畅;同时给予言语安慰。对较轻晕厥患者,不需特殊处理,一般可逐渐缓解;
  4. 对较重失去知觉的患者,用芳香氨酒精或氨水刺激呼吸,压迫或针刺人中穴位帮助恢复意识;
  5. 对心率慢、血压低者可静脉注射阿托品0.5mg,麻黄碱15~30mg,必要时给予吸氧。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4848.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学