智齿拔除术中的过敏反应和中毒

过敏反应以注射酯类局麻药后多见,但有报道极少数人对酰胺类局麻药也可发生过敏反应,碧兰麻是目前临床上最常用的酰胺类局麻药,临床上有发生急性或慢性过敏反应病例。也有发生眼和肾损伤、急性荨麻疹和呼吸困难等病例。

防治原则:轻度过敏,给脱敏药物,吸氧;重度过敏,立即注射肾上腺素,给氧;出现抽搐或晕厥,应迅速静注地西泮10~20mg,或分次静注2.5%硫喷妥钠,每次3~5ml,直到惊厥停止;如呼吸心跳停止,立即心肺复苏。

中毒反应在临床上以利多卡因较多见,常因单位时间内注射药量过大或局麻药被快速注入血管造成。其临床症状及防治原则和局部麻醉并发症一样。

以上晕厥、过敏、中毒反应,临床上有时应与肾上腺素反应、癔症等相鉴别,并应警惕脑、心血管意外发生的可能。

肾上腺素反应可见于将肾上腺素误当麻药注射给患者的病例,常见的症状是头昏、头痛、口唇苍白、血压升高,脉搏快而有力。癔症可以出现晕厥、过敏样症状,但其发作时无阳性体征,易受暗示,有反复发作史。临床上在排除其他反应之前,切勿轻率作出癔症的诊断。心血管意外是指在局麻时发生心绞痛、心肌梗死,甚至心跳停止。脑血管意外是指脑出血或脑血管痉挛。有效的抢救是舌下含硝酸甘油酯,吸入亚硝酸异戊酯,静脉推注氨茶碱,迅速给氧以及人工呼吸、胸外心脏按压等。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4934.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学