智齿拔除术中的断根移位

断根移位通常是由于取根过程中盲目操作,器械顶在断根的断面上,并向根尖方向施力造成的。易发生断根移位的部位多有解剖上的薄弱点。移位后断根成为组织内的异物,原则上均应取出。

上颌断根移位多发生在上颌磨牙区。上颌窦过大、位置过低或根尖病变破坏窦底骨质极易发生断根移入上颌窦。下颌断根移位一般为下颌阻生牙引起。有些患者舌侧骨板非常薄或缺失,整体拔牙窝向舌侧突出,似一个突出的阳台,拔牙时用力方向和力量不对,可使断根甚至整个牙进入下颌骨舌侧骨膜下,或穿破骨膜进入舌下间隙、下颌下间隙乃至咽旁间隙。

防治原则:在取断根过程中应遵循下列原则:

  1. 上颌智齿如牙根显露不足时,不能盲目钳夹,以免推入上颌窦;
  2. 上颌智齿腭侧根在钳拔时折断,如断根较小(不超过根尖1/3部),不必要时可不拔除;
  3. 拔除这类牙根时,应作一较大的软组织瓣,去除足够骨质,用挺从侧方插入,插入处应在折断面根方,向冠方用力将其挺出;
  4. 下颌阻生牙拔除时应保持术野清晰,操作合理规范,不可向舌侧咽旁过度用力。

若断根进入上颌窦,可按上颌窦牙根取出方法取出牙根,断根取出后按上颌窦瘘处理原则处理创口。拔除下颌阻生牙时一旦在拔牙窝内找不到牙,可立即用手指到舌侧或咽旁间隙查找,用手指固定滑脱的牙体组织并向颊侧推挤,有时可使之退回牙槽窝内;也可去除部分舌侧骨板后,左手手指固定牙根,用止血钳或刮匙将其取出。如牙根远离牙槽窝,先要摄X线片定位,然后根据牙根所在位置选择牙槽窝入路,舌侧翻瓣入路,或直接黏膜切开入路等方法取出。术中动作稳准,避免因半途滑脱而再次深找。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4944.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学