阻生智齿摘除难易程度的判断

正常萌出的牙仅牙的根部生长在上下颌骨中,冠部萌出后,其根部才逐渐形成。牙的冠部无论从近远中径还是颊舌径都宽于牙颈部和根部。颌骨是扁状骨,颌骨的宽度仅略大于牙冠的颊舌径。但是阻生智齿在狭窄的颌骨中通过横竖深浅不同状态埋伏着。阻生智齿生长在磨牙后三角的颌骨内,处于口腔的最深处,牙列的最末端。上下颌阻生智齿前有第二磨牙遮挡视野,下颌阻生智齿后有下颌升支,舌侧有薄薄的舌侧骨板和咽旁间隙;下颌低位阻生智齿拔除术操作极为困难。而上颌高位阻生智齿拔除术操作更为困难。

因此,阻生智齿在颌骨内不同的生长状态造成微创手术难易的程度较大。难易的程度与周围的组织器官、手术操作的空间和视野及牙埋伏在颌骨内的深浅等有关。虽然已有专家对其初步的分级,但是还不能满足临床医师的需要。本书以智齿生长状态的分类为基础将智齿拔除难易程度分成六级。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4912.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学