阻生智齿的术中阻力分析

术前阻力分析是对智齿手术的指导,决定智齿手术入路及方法。在手术中解除部分阻力后可能会出现新的阻力,在术中对新出现的阻力进行分析,可以对接下来的手术进行指导和帮助,从而更好地将阻生智齿拔除。

牙冠的阻力

牙冠的阻力来源于其上覆盖的软硬组织或近远中抵触的第二磨牙牙冠和下颌升支,在术前阻力分析中经过X线片的观察可以判断出阻力的来源,在智齿手术中需要通过分冠的方法解除冠部阻力。若术中分冠的方法并没有完全解除冠部阻力,则应在术中重新判定阻力的来源。可能由于分冠角度不良或分冠过小导致阻力没有完全去除,需要重新进行分冠操作,解除冠部阻力后拔除该阻生智齿。

牙根的阻力

智齿的牙冠阻力解除之后,由于根部分叉过大或根尖弯曲导致智齿仍无法脱位时,应重新评估根部的阻力情况。若智齿牙根分叉过大者,在分冠操作完成后,需对智齿进行分根操作,解除根部的阻力;若智齿牙根根尖部弯曲者,解除冠部阻力后应将智齿旋转一定的角度后脱位,不能按常规垂直向脱位。若是上下二根呈环抱状,先行分根,其上根从前下方挺出,而下根从上前方挺出。

牙颈部阻力

智齿的牙颈部周径过大或有骨组织倒凹,解除冠部阻力后,智齿仍无法顺利脱位时,则应考虑牙颈部的阻力。此时应去除牙颈部阻力才能将该智齿拔除。

若智齿牙颈部周径过大者,分冠完成后应继续分根或去除颈部包绕的牙槽骨,使颈部的阻力去除;若智齿牙颈部有骨组织倒凹,则应去除倒凹附近包绕的牙槽骨,消除骨组织倒凹。

骨阻力

对于骨埋伏的智齿,去除部分骨阻力后,可能智齿仍无法拔除。需重新判断骨阻力的位置,若骨阻力仍限制了智齿的脱位,则应考虑继续去除覆盖的骨组织或采用分冠的方法减小智齿最大周径,使智齿能够顺利的脱位。

软组织阻力

有软组织阻挡的阻生智齿,若软组织覆盖过大,应当切开覆盖的牙龈黏膜组织,使智齿牙冠暴露出来,从而避免在智齿脱位时撕裂牙龈组织。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4886.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学