智齿拔牙术后颌骨的变化

智齿拔除是一种破坏性手术,会造成牙槽骨、颌骨形态的改变和缺失,而术后牙槽骨和颌骨会发生改建,来修复这些改变和缺损。

一、牙槽突的功能性改建

在拔牙创愈合过程中,牙槽突由于吸收、增生,不断进行功能性改建,在骨质较薄处,这种改建尤为明显,出现骨尖、骨隆突等,影响修复。

二、邻牙远中牙槽嵴变化

近中阻生智齿和水平阻生智齿常导致第二磨牙远中骨板吸收,牙槽嵴高度降低,拔除智齿后,邻牙远中牙槽嵴和牙周袋会有所变化。一般认为在20岁以前,当阻生智齿牙根尚未发育完成,拔除智齿后邻牙远中骨缺失,多数可恢复,不会形成牙周袋。而年龄较大者,骨与结缔组织不会再生,在牙周治疗后牙周袋可能会因上皮附着而变浅。因此早期预防性拔除阻生智齿对邻牙远中牙槽嵴恢复有利。

三、牙槽骨、颌骨的萎缩

牙拔除后,对应部位的牙槽骨和颌骨由于丧失了咬合力的作用,会出现废用性萎缩,使牙槽骨高度下降,牙槽骨骨密度降低,甚至导致颌骨出现萎缩及骨密度的降低。

四、颌骨强度的变化

智齿拔除后,其牙槽窝由骨质充满,虽然牙槽骨和颌骨会有一定的萎缩,但总体骨量仍是有所增加的,而且牙槽窝内骨质将牙槽窝周围薄弱骨板与对侧骨板连为一整体,在一定程度上增加颌骨的强度。

为减少智齿拔除后的牙槽骨及颌骨的不良变化,可以尽量改进手术方法、加强术后处理等,如少去骨多分牙、牙槽窝复位、术后植骨等,将减小智齿拔除的破坏性,增强颌骨、牙槽骨的功能重建。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4952.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学