拔牙过长中误吸、误吞异物

病因:在医师的临床操作过程中,由于医师的操作不当导致治疗器械或牙齿以及其他异物被患者误吸或误吞。异物若不及时取出可能会导致患者呼吸道或消化道损伤、出血甚至窒息等。

症状:异物还在口腔内时,可以看到异物的存在。如果异物向下进入呼吸道,患者可能出现呼吸窘迫、气促、发绀甚至气道梗阻等症状。

急救措施:若异物仍处于可视的状态下,如果旁边有助手在,可将患者置于仰卧位,使患者处于张口位,然后用血管钳或吸引器将异物从患者口内取出,如果没有助手,则应指导患者弯腰低头,鼓励患者咳嗽将异物吐出。患者处于清醒状态且有气道梗阻症状,应及时行腹部冲击,直至异物被咳出。若患者有气道梗阻且已意识丧失,则应立即将患者处于仰卧位,开放气道,清理口内可见的异物,尝试人工呼吸,如人工呼吸无效,则继续实施腹部冲击,直至异物可视并能清除,实施人工呼吸,至人工呼吸生效,必要时寻求急救医疗服务。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4966.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学