拔牙呼吸窘迫

病因:患者在进行口腔科治疗过程中出现呼吸窘迫的常见原因为过度换气和晕厥,其他常见原因有哮喘、心力衰竭以及低血糖等,对于老年患者要特别注意基础病的控制。

症状:主要表现为突发性、进行性呼吸窘迫、气促、发绀、常伴有烦躁、焦虑表情、出汗等。早期仅感到胸闷、气促、呼吸浅而频繁,心跳增快,唇指发绀,渐感烦躁不安,呼吸困难。上述症状呈进行性加重。晚期呼吸频率一般在30次/分以上。

急救措施:立即停止口腔科治疗,对于意识尚清醒的患者应将椅位放于舒适位,而意识丧失患者应立即放平椅位,取头低脚高姿势的卧位,解开衣领和腰带,评估和开放呼吸道,确保患者呼吸道畅通,及时给予吸氧和生命体征监测。必要时寻求急救医疗服务。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4965.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学