拔牙感染性休克

严重感染特别是革兰氏阴性细菌感染常可引起感染性休克,亦称脓毒性休克,是指由微生物及其毒素等产物所引起的脓毒病综合征伴随休克。

病因:感染灶中的微生物及其毒素、胞壁产物等侵入血循环,激活宿主的各种细胞和体液系统;产生细胞因子和内源性介质,作用于机体各种器官、系统,影响其灌注,导致组织细胞缺血缺氧、代谢紊乱、功能障碍,甚至多器官功能衰竭。因此感染性休克是微生物因子和机体防御机制相互作用的结果,微生物的毒力数量以及机体的内环境与应答是决定感染性休克发展的重要因素。

症状:临床表现多为神志尚清、但烦躁、焦虑、神情紧张,面色和皮肤苍白,口唇和甲床轻度发绀,肢端湿冷。可有恶心、呕吐。尿量减少。心率增快,呼吸深而快,血压尚正常或偏低、脉压小。眼底和甲皱微循环检查可见动脉痉挛。

急救措施:立即放平椅位,取头低脚高姿势的卧位,解开衣领和腰带,评估和开放呼吸道,确保患者呼吸道畅通。除积极控制感染外,应针对休克的病理生理情况给予补充血容量、纠正酸中毒(对于较轻的呼吸性酸中毒,多数经过充分扩容特别是补充平衡盐溶液后,酸中毒即可得到纠正;对于严重的休克和酸中毒则必须补充碱性液,可以给予5%碳酸氢钠1~2ml/kg稀释后静滴)、调整血管舒缩功能、消除血细胞聚集以防止微循环淤滞,以及维护重要脏器的功能等。治疗的目的在于恢复全身各脏器组织的血液灌注和正常代谢。在治疗过程中,必须严密观察患者生命体征情况,充分估计病情的变化,及时加以防治。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4963.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学