无创性正压通气的适应证和禁忌证有哪些?

在急性呼吸衰竭时应用无创正压通气(NPPV)的目的见表2-70。

急性呼吸衰竭时应用NPPV的目的

患急性呼吸衰竭而没有其他器官功能不全,没有中枢神经系统疾病和不需要马上气管插管( 如呼吸骤停)的患者,是有望从无创性通气中获益的主要人群。适宜应用NPPV的患者应该是虽有呼吸功能不全,但既不太轻也不太重的(表2-72)。轻度呼吸衰竭的患者也许不需要通气辅助,无论是否应用NPPV均有良好预后。另一方面,非常严重的呼吸窘迫和晚期呼吸衰竭患者,因为他们应用NPPV时配合困难和去适应的时间太短而更容易失败,因此,可以认为,应用NPPV有一个“时间窗”的问题,当发生中至重度呼吸窘迫时,可看到“时间窗”的开放,而当晚期的危象发生时,“时间窗”关闭。表2-71所总结的是鉴定患者处于中至重度呼吸窘迫,适宜应用NPPV的临床标准。

急性呼吸衰竭应用无创正压通气的标准(至少有以下表中2项)

不适宜应用NPPV者的排除标准(表2-72)在选择患者的过程中也是同样重要的。这需要技能和经验,因为许多排除标准是定性指标,需要临床医生的判断。

无创正压通气的排除标准(表中任何1项即可)

英国胸科学会(BTS)监护委员会根据近年来循证医学的研究结果和临床实践,所制订的NIV的禁忌证除表2-72列出的排除标准外,还有严重多病变、严重上消化道出血、气胸未排气和呕吐。

应用标准是临床应用NPPV的起点,是“开窗”标准,更轻的病例可通过常规内科治疗和氧疗解决,没有必要应用NPPV;排除标准是应用NPPV的终点,也是“关窗”标准,一般说来,不应该把符合其中任何一条标准的患者再列人应用NPPV的对象。但是,NPPV的禁忌证是相对的。随着NPPV的临床应用经验增加,某些禁忌证可能被突破,或有更新的观点。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15448.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学