肺活检有哪几种?其适应证、禁忌证和并发症是什么?

经常规检查,包括临床体格检查、胸部X线胸片和体层摄影、肺C;T和磁共振、各种实验室检查、纤维支气管镜等,均不能确定肺实质病变的性质,而确定诊断对选择治疗措施和预后又具有十分重要的价值时,为避免贻误诊断,失去早期和有效治疗的机会,应考虑直接从肺胸部病变处取活体组织,根据组织病理学做出诊断。

当前用于临床的活组织检查技术有多种,恰当的选择有利于肺疾病的确定诊断(表1-1)。活检技术可分为“闭合性”和“开放性”两大类,闭合性胸部活检技术有:用Cope或Abrams针行胸膜活检,用吸引或切割针行经皮(经胸)肺活检,环状空气针活检(已弃用),用Abrams针(很少应用)或Vim-Silverman型切割针,Frankin-Silverma型切割针行针吸一切割肺活检,支气管刷检,硬质支气管镜检查和活检,以及目前最常用的可曲式纤维支气管镜(FFB)检查和活检。其他闭合性活检技术还有经FFB经支气管针吸活检、胸腔穿刺、胸腔镜检查和活检、斜角肌淋巴结活检。开放性胸部活检包括纵隔镜检查和活检、前纵隔切开和剖胸活检。

胸部疾病活检技术

临床医生应了解这些活检技术,以便根据患者的疾病性质、病变部位和全身情况,选择最安全而又能满足取材要求的活检技术。在选择活检技术时,医生应权衡利弊、考虑患者的利益,究竟从活检中收益如何?风险多大?因此,严格掌握活组织检查的适应证和禁忌证是必要的。

临床上进行胸部活体组织检查的适应证有:①不能确定性质的胸膜病变,邻近胸壁或支气管的肺内肿物;②原因不明的肺部弥漫性病变;③诊断不清楚的纵隔和肺门病变。

胸部活检的禁忌证有:

  1. 患者不合作,拒绝该项检查,也不在活检手术单上签字;
  2. 操作者没有活检经验;
  3. 患者存在出血倾向且未能纠正;
  4. 严重的心律失常;
  5. 近期内(6周内)发生过心肌梗死;
  6. 肺动脉高压;
  7. 患有不稳定的支气管哮喘;
  8. 严重低氧血症和急性高碳酸血症;
  9. 活动性肺结核除非有紧急指征,一般应在适当的抗结核药物治疗3周后才能进行支气管镜检查和活检。肝炎病毒、艾滋病病毒携带者确需活检,应特别注明,以便采取特殊的隔离消毒措施;
  10. 在活检区域若存在肺大疱、肺囊肿应避免针吸活检,但可进行纤支镜检查、支气管刷检或剖胸肺活检;
  11. 病变邻近心脏和大血管,或怀疑为肺血管病变、肺动静脉瘘或血管瘤。

胸部活检的常见并发症有:

  1. 气胸,较常见,多为少量气胸,一般元需处理,发生大量气胸或张力性气胸时应及时抽气或胸腔引流;
  2. 血胸与咯血,发生于少数病例,大出血者少见;
  3. 胸腔感染或结核播散,多见于原有肺感染或活动性肺结核者;
  4. 沿穿刺途径发生肿瘤种植,十分少见。几种临床常用肺活检的特点总结见表1~2。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15356.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学