纤维支气管镜检查和治疗有哪些并发症?如何防治?

纤维支气管镜检查(纤支镜)的开展在我国已20多年,临床实践表明其安全性是可靠的,并发症的发生率很低。Credle收集美国193位专家所做纤维支气管镜检查共24521例次,其中22例有严重并发症,占8/万,轻的并发症为0.2%,病死率为1/万。我国上海地区1995年统计21家医院纤支镜检查80998例次,病死6例(0. 7/万)、心跳呼吸骤停5例(0.6/万)、气胸22例(2.7/万)、喉痉挛44例(5.4/万),结核播散15例(1.9/万)、继发感染48例(5.9/万),严重并发症共计218例,总的发生率为26.9/万。发生并发症的主要原因及防治方法如下。

术前用药或麻醉药引起的并发症:Suratt等报道4例因注射吗啡后出现通气不足或低血压后发生心搏骤停而死亡,2例用地卡因局麻于镜检前死亡。对麻醉前是否需要镇静药、止咳药或镇痛药目前国内外仍意见不一。近10多年,国内不少医院已主张术前不给任何药。局麻药的选择:1%地卡因有被利多卡因所替代的趋势。利多卡因雾化吸入的安全性高于气管内注入,虽也有中毒和过敏反应,但实属罕见。用药前需询问过敏史,麻醉时不要超过常规用量,对老年和患有心血管病者应在检查中给予心电图监护,并吸氧、保持气道通畅。

纤支镜检查过程中发生的并发症:喉痉挛多为局麻不充分,镜管通过声门时发生。大多数患者在检查过程中PaO2可降低约10mmHg,故应加强氧疗,必要时可给予高频通气,并用脉氧计密切监测低氧血症的发生,如SaO2下降至90%以下应停止操作和抽吸,待加强氧疗,SaO2>95%才能继续进行。

出血:经纤支镜行支气管黏膜活检或行肺组织活检,出现轻度、短暂性少量咯血是正常现象,可自行停止,无需特殊处理。而大咯血出现则可能与凝血功能不佳,病变组织富含血管、活检钳不锐利,钳夹时不果断有关。为避免大咯血的发生,术前应检查出凝血时间;活检时窥清组织,如搏动甚强,则可单做刷检;注意既往有无大咯血、肝肾功能不全病史,局部充血明显可先用1:5000肾上腺素收缩血管后活检;每次检查前均要备好抢救器械(如气管插管、氧气等)。严重出血不易通过纤支镜管迅速吸出,可危及生命,此时应换以气管插管或硬质支气管镜吸引,并及时采用各种止血措施,患者侧卧于患侧,以防血液流入健侧支气管而窒息。

心跳骤停:心跳骤停的发生原因可能有:原患有心血管疾病、情绪不稳定、麻醉不充分、操作手法生硬。因此,术前应做好谈话,术前术后应有半小时以上休息时间,麻醉要充分、操作熟练,并通过术中监护,病史询问并有重点地进行观察,有意外则立即采用复苏措施,可避免致死结果的发生。

气胸:气胸大多发生于经纤支镜肺组织活检时,一般无生命危险,但若基础肺功能很差也可危及生命。因此,在肺活检时位置不能过深,活检钳不宜扣得太紧,拉力不可过猛,应轻柔地钳取后再拔出。肺活检后应留观半小时,以便及早发现气胸,即时做出处理。

继发感染或感染灶的扩散:部分病例在纤支镜检查后发热,血白细胞增高,少数患者出现肺浸润影。其原因可能有上呼吸道细菌带人或消毒不严格,也可能系体内感染灶的播散,尤其是感染性肺疾病进行支气管灌洗或支气管肺泡灌洗时更容易发生。因此,应严格消毒纤支镜及辅助设备;术中充分吸除分泌物;灌洗时每次注射液量不宜过多,以免灌洗液流人其他部位的支气管;术后数天给抗生素治疗等,常可减少继发感染。

结核播散:术前应对疑似结核病者痰中找抗酸杆菌,对于痰菌阴性的结核球或空洞,经活检后可产生播散加重病情,但对于病灶引流及诊断却有好处,可给予合适的抗结核药后操作。

总之,纤支镜的检查和治疗与硬质支气管镜比较有很多优越性,并发症的发生率要低得多。但随着纤支镜越来越广泛的应用,并发症也在增多。其安全性应予以高度重视,预先防范。应严格掌握其检查和治疗的适应证和禁忌证,术前充分准备,术中熟练操作和严密监护,术后加强护理和必要的治疗。以便把并发症,尤其是严重并发症控制在最低的水平。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15365.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学