湿化疗法有哪些不良反应?如何防治?

湿化疗法的不良反应及防治方法如下。

湿化过度:湿化过度可使气道阻力增加,甚至诱发支气管痉挛;水潴留过多,可增加心脏负担,有心肾功能不全者更易发生;对婴幼儿进行湿化治疗时,也应警惕水中毒的发生。湿化过度还可使肺泡表面活性物质遭受损害,引起肺泡萎陷或肺顺应性下降。

湿化气温度:如进人气管的湿化气温度低于30℃,可引起支气管纤毛活动减弱,气道过敏者易诱发哮喘发作,个别患者可引起寒战反应。湿化气温度超过40℃,也可使支气管黏膜纤毛活动减弱或消失,呼吸道灼热感,甚至体温增加、出汗、呼吸加速。严重者因吸人气体散热障碍,可发生高热反应。因为正常人体内热量的散发约90%由皮肤负担,7%~8%由肺负担,如长时间吸人温度过高气体,即肺的散热功能丧失,吸入的热量皮肤来不及散发时,导致体温升高。为增加皮肤散热,皮肤血管扩张,外周循环血量增加,从而加重心脏负荷。

湿化器和室内环境的消毒:应充分认识湿化疗法并发肺细菌感染的严重性,其感染病原多为草兰阴性杆菌,特别是铜绿假单胞菌的感染十分严重,已有因湿化器和湿化液污染导致严重呼吸系感染的文献报告。因此湿化器以及一切湿化用具,包括橡皮管、塑料管和面罩等,在应用以后一定要严格消毒,长期应用者要定期消毒(一般24小时消毒一次)。消毒方法:1:1000新苯扎氯铵浸泡1小时以上或0.25%~0.5%过氧乙酸浸泡半小时。湿化液也应无菌,盛装或添加时执行无菌操作原则。此外,感染源也可来自病室或患者本身,病室内空气和各种用具污染,患者住院后在口、咽、鼻及上呼吸道发生细菌寄生,通过湿化或雾化液体以微粒状态送人下呼吸道和肺泡,从而招致感染,因此要加强患者的口咽部护理,改善全身的营养状况,病室环境也要定期消毒,以避免所用器械和日常用具的污染和交叉感染。

干稠分泌物湿化后膨胀:黏稠结痂的分泌物在吸湿后可膨胀,因而进一步加重气道阻塞。临床上有用湿化疗法引起气道堵塞而突然死亡的报道,此可见于长时间机械通气,先无湿化后又突然增加湿化的情况。哮喘持续状态的患者使用湿化疗法也应慎重。在遇湿化后黏稠分泌物膨胀,气道阻塞加重时,可转动患者体位,叩拍背部或用导管吸痰,以利痰液排出。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15483.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学