影响雾化吸入疗法效果的因素有哪些?

影响雾化吸入疗法效果的因素如下。

气溶胶微粒大小:研究表明:直径1-5μm的微粒在下气道和肺内有较多的沉降,其中1-3μm的微粒有最理想的细支气管和肺泡内沉降,直径5-10μm的微粒大部分沉降于上气道,大于10-15μm的微粒即几乎1009fo沉降于口咽部。而小于1μm的微粒吸人肺后悬浮于空气中,虽能以弥散方式沉降,但沉降量不多,大部分随呼气流又被呼出。气溶胶吸人的疗效与药物微粒在气道和肺内的沉降数量密切相关,故气溶胶发生装置的质量,即其产生微粒大小对疗效有重要影响。

呼吸方式:大潮气量慢吸气流速可增加气溶胶微粒在下气道和肺泡的沉降,而浅而快的呼吸使气溶胶微粒分布不匀,影响微粒进入下气道。吸人气溶胶后屏气,增加微粒以弥散方式的沉降。

吸入药物的药代动力学:药代动力学对吸人药物的药理学和药效学具有重要影响。若气溶胶吸入目的是希望药物在肺内或肺间质内局部发挥作用,那么药物微粒在肺内滞留长时间可显著延长药物作用时间。选用气道内有很高的局部活性,而吸收至全身时很快灭活的药物,如吸人用激素,可减轻或避免全身的不良反应。若为了让药物能经气道吸收,在身体其他部位发挥作用,则应选用呼吸道黏膜吸收好,局部代谢率低的药物。故理想药物的选择和研制可提高吸入疗法的效果。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15484.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学