床旁前后位胸片和常规后前位胸片有何异同?

胸部摄片最常用的投照位置有后前位(正位)和侧位。前后位胸部摄片多用于仅能取仰卧位或半卧位检查的患者。直立位远距离后前位胸部摄片是最基本的投照位置,投照时前胸紧贴胶片和远距离投照的目的是尽可能地减少心脏投影的放大,有利于进行心脏、大血管各径线的测量和随访观察对比。为充分显示肺野摄片应于深吸气后停止呼吸时曝光,直立位时横膈位置低,便于深吸气。对于无法到放射科检查的患者,床旁胸片检查往往也能提供有价值的资料。然而由于床旁照相机功率一般较小,加之重病患者常不能满意地配合,往往会使床旁胸片的质量受到影响。另外,当卧位投照时,因横膈位置高,心脏呈横位,使肺的可视面积减少,还有,由于床旁胸片是心脏远离胶片(背部贴片)的前后位近距离投照,以及心脏投影有一定程度的放大,对心脏增大的判断有一定影响。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15331.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学