如何评价胸片在胸部疾病诊断中的作用?

在CT问世并得到普及应用以前,胸片是胸部疾病诊断中的首选检查方法,具有良好对比度、清晰度。体位标准的胸片常是发现病变、对病变做正确定位和定性的先导;即使胸片表现并未能对病变做出决定性的诊断时,它的表现也是进一步做其他影像学检查的基础;由于胸片同时包括了较大范围的胸部结构,价格又相对低廉,迄今仍是许多胸部疾病检查、复查、观察病变有无变化中的首选方法。胸片对于较常见的基本影像,如肺内球形病灶、肺段、肺叶阴影、肺门肿块、纵隔肿块的显示具有重要价值。应当指出确定这些基本影像除胸部正位片外,胸部侧位片不可缺少。

但是,毋庸讳言,胸片也有其局限性,主要表现在它的密度分辨率较低和是一张由许多正常和异常胸部结构前后重叠的图像;前者使得胸片很难分辨较微细的正常和异常结构,后者又使人们有时难以确定所见究竟是正常结构抑或病变表现,对异常所见也不易正确地定位和定性。胸片正常而在CT上见到异常,胸片仅表现为炎性渗出或纤维改变而CT证实为肿块者的例子并不少见。胸片的上述局限性在弥漫性肺病的诊断上表现得更为明显。有作者研究发现10%~16%的病理已确诊的弥漫性肺病的胸片完全正常,胸片有异常者的X线诊断和病理诊断比较仅半数一致。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15330.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学