影像学检查对胸部疾病诊断有何重要性?

与其他各系统疾病相比较,胸部疾病诊断中的一大有利处是可以充分利用影像学检查来帮助诊断。由于胸部有较其他器官、组织得天独厚的良好对比度和密度上的天然差别,使得它们的变化可较容易地从影像学的改变上得到反映,因此,影像学检查在胸部疾病诊断、鉴别诊断和治疗上的重要性是不言而喻的。绝大部分胸部疾病、全部呼吸系统疾病都要做胸部影像学检查,据统计,在综合医院放射科中胸部影像学检查要占全部工作的40%以上。

大部分胸部疾病都可见到有胸部影像学上的改变,如一叶或多叶的肺实变、孤立性肺结节、胸膜积液、心脏或纵隔异常等。当无或仅有少许胸部症状和体征时,胸部影像学的改变提供了唯一客观的存在胸部疾病的证据。在有的病例中,影像学表现的特征性足以做出对疾病的诊断。在临床症状和体征都不能肯定有无胸部疾病时,胸部影像学检查可以正确地显示病变的部位和范围,并提示了几种最可能的疾病诊断线索。即使在有症状的患者中,选择有意义的影像学表现作为进一步研究的切入点也常是诊断与鉴别诊断中有用的策略。连续几次影像学复查能发现病变有元轻度进展或好转,这也是其他诊断所不及的,后者多只能发现较明显的变化。当然,症状和体征也非常重要,它们有助于判明哪些疾病是形成胸部影像学异常的原因。在无或仅有少许胸部影像学异常或有和症状无关的异常时,则要以症状和体征作为鉴别诊断的基础。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15329.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学