闭锁性脓肿标本直接涂片检查有何作用?

答:涂片检查有助于:①对标本采集的质量进行评估:涂片中如出现鳞状上皮细胞则提示标本不是闭锁性脓肿;或者采集过程被正常腔道菌群污染。如果标本仅见少量脓细胞,而查见大量肠道菌群,则提示标本可能穿刺错误(穿刺针误穿入肠腔中);而如果标本仅仅是血性液体,涂片中白细胞罕见,则提示抽吸的并非脓液,而是积液或囊液。②根据镜检观察到细菌的特征推测细菌的大致种类,并根据情况加种特殊培养基、选择特殊培养环境或补做某些特殊试验。③根据细菌的混杂程度分析某些脓肿是否存在贯通性瘘道,对于与外界或生理腔道贯通的脓肿,由于存在被正常菌群污染的情况,需根据涂片观察胞内吞噬来确认感染菌。④有助于快速诊断,如气性坏疽患者,由于病情演变迅速,必须及时处理,故不可能等待培养、鉴定、药敏结果。只能根据涂片镜检情况,尽早采取治疗措施。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7611.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学