厌氧培养原始标本的涂片染色有何作用?

答:①根据涂片结果加种针对性的特殊培养基或选择性培养基;②涂片镜检可根据脓细胞的有无以及多少区分感染的有无与轻重;以及观察特殊情况,如产气荚膜梭菌出现时,脓细胞被破坏成细胞碎片;③根据细菌的有无及量的多少判断感染的轻重与治疗效果;④可根据微生物形态特征推断其大致的种类;例如,梭菌、放线菌、拟杆菌、消化球菌与消化链球菌;⑤根据涂片中细菌与脓细胞之间的相关性(例如吞噬、包裹、分布相关可推断感染,而无这些特征则提示可能为污染。通过这种方法对分离鉴定方向进行导航,以控制报告的准确性;⑥根据视野中胞外杂菌数量的多少判断标本的污染程度。

标本中蕴含的这些信息以初步结果的形式快速及时地提供给临床,可帮助他们在感染早期尽快选出正确的抗菌药物用于治疗。(卢先雷 陈默蕊 周树平)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7784.html

小程序
厌氧菌
« 上一课 已是最后

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学