液体通气(LV)的通气方式有哪几种?

液体通气(liquidventilation,LV)是一新的通气方式,近年的基础与临床研究表明,它能改善ARDS患者的气体交换,提高肺顺应性,降低气道压力,且不良反应小,有望成为治疗ARDS的有效方法。LV的通气方式有以下几种。

全液体通气

全液体通气(total liquid ventilation,TLV):所谓TLV是指肺内注入相当于肺总量(功能残气量加潮气量)的全氟化碳(perfluorocarbon,PFC)液体,通过特殊液体通气装置进行LV。PFC在体外经膜肺氧合并除去CO2,每次吸气时送人肺内的是溶解有大量气体的PFC,呼气时PFC将CO2带出。有报道按照VT15~20ml/kg,吸气时间4秒,呼气时间8秒,每分钟5次的呼吸频率使PFC出入肺,进行肺内外循环。虽然研究表明TLV治疗呼吸窘迫综合征能明显改善气体交换,但由于存在以下一些缺陷:

  1. 高比重的PFC在肺内形成较高静水压,压迫肺毛细血管及腔静脉,导致肺血管阻力增高和静脉回流减少,可引起心排出量降低,甚至血压下降和酸中毒;
  2. PFC液体代替气体在气道内运动,导致气道阻力明显增高;
  3. 需特殊设备及专业技术人员,PFC用量大,费用昂贵。故TLV虽然研究多年,但临床上始终没有推广应用。

部分液体通气

部分液体通气(partial liquid ventilation,PLV):所谓PLV是指向肺内注入相当于肺功能残气量(functional residual capacilty,FRC)的PFC,用传统的正压呼吸机进行通气。通过气体潮气量通气使肺内PFC持续的氧合并与肺泡行气体交换,不需要体外氧合及除去CO2的装置,简单面有效,是目前应用较多的方式。

PFC的剂量以患者的功能残气量为准,注入肺内的方式有几种:

  1. 先将部分PFC(成人2.5~10ml/kg,幼儿及儿童2.5~5.0ml/kg)经气管插管在5~15分钟内注入肺内,间隔30分钟重复给药直至达到功能残气量水平;
  2. 将相当于FRC的PFC一次性注入肺内后接气体呼吸机通气;
  3. 在气体通气过程的间歇多次小剂量反复注入PFC至功能残气量水平;
  4. 不中断气体通气方式,以一定的速率将PFC通过气管插管旁路注入肺内。

判断PFC剂量是否适当,以在呼气末气管插管的体外部分见到半月形液平面为准。由于PFC的挥发,在较长时间的PLV过程中,应定期补充PFC,一般补充的PFC剂量平均为2.5ml/(kg.h)。较长时间通气过程中应反复进行支气管镜检查并拍摄后前位及侧位胸片。剂量的重新确定取决于下列因素:①从侧位胸片观察PFC的遗留量;②暂时中断通气期间在气管内导管内出现的半月面。正压通气采用压力控制(支持压力为1.96~3.92kPa)加呼气末正压(0.49~0.98kPa)、时间切换方式。待病情好转,随着PFC的挥发即可从PLV转为常规气体通气方式。

雾化或气化吸入PFC

近年发现雾化或气化吸入PFC可明显改善肺损伤动物的氧合和肺顺应性,有利于排除二氧化碳。此外,雾化PFC还可抑制支气管上皮细胞和肺泡巨噬细胞白细胞介素-8(IL-8)、胞间黏附分子1(ICAM-1)mRNA表达,与PLV单纯降低支气管上皮细胞、肺泡巨噬细胞和血管平滑肌细胞的IL-8 mRNA表达相比,抗感染作用更明显。目前,雾化或汽化吸入PFC治疗ALI尚处于实验研究阶段。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15459.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学