什么叫无创性通气?无创性通气有哪几种类型?

所谓无创性通气(noninvaslve ventilation)是指未经气管插管和气管切开进行的机械通气。这些技术并不是近几年发展起来的新技术,它的临床应用甚至还早于气管插管的发明。如负压通气(negative pressure ventilation,NPV),早在19世纪30年代就已有文献记载,一个世纪后因世界流行脊髓灰质炎使NPV得到很大发展和普遍应用0 20世纪50年代末和60年代,正压通气(positive pressure ventilation,PPV)在抢救急性呼吸衰竭时被证明更有效和更方便,并取代了NPV的地位。但PPV通常需通过人工气道(气管插管或切开)方能进行,属有创性。长期应用人工气道和正压通气易招致各种并发症,如插管前应用镇静剂可引起低血压,加重低氧血症和高碳酸血症,插管时可引起咽、喉损伤和气道痉挛,甚至反射性的心脏骤停,延长插管又可因气囊压迫致气管溃疡、狭窄或坏死。拔管时还可能发生喉痉挛、喉水肿,造成危害。气管切开后,失去了上气道的屏障作用,可反复发生肺炎,并可导致多脏器功能衰竭。患者不能说话,丧失与亲友进行语言交流也深感痛苦。近些年来,无创性通气技术又得到了人们的重视并取得了较多的进展。

以往一提无创性通气,人们就理解为是负压通气,十几年前这种理解也许是正确的,因为直到20世纪80年代中期,NPV还是最常用的无创性通气形式,但近些年来无创性通气技术的发展,早已超出了负压通气的范畴。按照“无创性通气”的定义,如今临床上常用的三大通气技术:正压通气,负压通气和高频通气都已可通过无创性方法来进行(见图2-25)。

无创伤通气的分类

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15447.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学