什么叫腔静脉氧合器(IVOX)? 临床上有哪些应用?

腔静脉内氧合器(intravascular oxygenator,IVOX)是一种特制的细长中空纤维连接于导管的氧合装置,该纤维由聚丙烯组成,并以医用硅氧烷包裹,管壁多微孔可透气体而不渗液体,IVOX导管与血接触的所有表面均以抗血栓物质被覆。氧合器收拢时体积小,可通过股静脉切开放置人腔静脉,置入后散开可增加腔静脉血与IVOX的接触面,静脉血在中空纤维膜外流过,按正常途径经右心至肺,高浓度氧在纤维膜内通过,O2和CO2依膜内外的浓度差跨膜进行交换,交换后的气体经导管排出。每一中空纤维类似于肺的呼吸性细支气管-肺泡-毛细血管床。

IVOX已经过10多年大量动物实验,证明在体内放置19天,对受试动物的血液学、血流动力学、血内生化成分及各重要脏器功能无影响,也不引起局部或全身感染、血栓栓塞或肺梗死。研究也证明通过IV0X,可与体内静脉血发生有效气体交换,其交换量与IVOX装置的性能(交换膜面积和通透性)及埋置方法、循环血量和血中血红蛋白含量、进出IV0X膜内的气体流量、气体压力和氧浓度等因素相关。在大量动物实验证明IVOX的安全性和有效性以后,20世纪90年代美国FDA已批准进行二期临床应用。近年来已陆续有应用IVOX救治急性严重呼吸衰竭的报道。

IV0X与ECMO比较,操作技术简单、创伤性小、并发症少、费用也低,但单位时间内血气交换量较少。故IV0X主要应用于:①严重呼吸衰竭,尽管应用了机械通气仍不能维持血气于理想水平,或为了维持血气于安全水平,已采取机械通气最大支持和有害步骤,如FiO,1.0,高气道压和高每分通气量者;采用IV0X提供额外气体交换,可降低机械通气支持水平至无害的程度,也可避免应用创伤性大的ECMO。②部分中重度呼吸衰竭,在面罩给氧,无创性通气疗效不佳时应用IVOX,可避免气管插管和机械通气。③具有正压通气禁忌证者,如支气管胸膜瘘、进行性纵隔或皮下气肿、巨大肺大疱,或胸科术后不能耐受正压通气者,也可采用IVOX来进行呼吸支持。

IV0X的禁忌证:需要较长期(2周以上)呼吸支持的患者;刚进行过外科大手术或创伤,不能进行全身抗凝治疗者;已发生大静脉(腔静脉或颈、股静脉)血栓者;严重心力衰竭、心排出量明显降低者等。

当前国内外应用IVOX的技术限度是:①IVOX只能提供ARF患者代谢所需O2和CO2交换的1/3~1/2;每分钟交换O2或CO2 70~150ml;②IV0X在腔静脉内的保留时间7~19天;IV0X交换膜面积2100~5200cm2。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15458.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学